たたきえびの湯葉巻き揚げ
■使用した材料■ 4人分 (一人前湯葉揚げ3コと海苔揚げ1コ)
・エビ(ブラックタイガー) ...........................中位のサイズ13尾
・乾燥湯葉 .........................8×12cmのもの6枚
・板のり ...........................1/2枚程度
・みじん切り玉ねぎ .................大さじ3
・塩 ...............................少々
・酒 ...............................小さじ1
・片栗粉 ...........................少々
・揚げ油 ...........................適量
・天ぷら衣 .........................適量
・天つゆ ...........適量
・大根おろし、おろし生姜 ...........適量
■作り方■
1. 海老の背ワタをとり、殻をむき、片栗粉少々と塩一つまみで、軽くもみ洗いして水をきり、キッチンペーパーで水気をふきとり、 包丁で粗くたたき、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1、酒小さじ1、玉ねぎを混ぜる。
2. 湯葉を水にさっとくぐらせ、固く絞った濡れ布巾ではさみ、しっとりさせてから半分に切る。
3. 海老をのせて巻く。湯葉が足りなくなったら、同じように海苔で巻く。
4. 薄めの天ぷら衣をつけて油で揚げる。
(一緒に揚げたのは、さつま芋とピーマン。)
5. 大根おろしとおろし生姜を添えて、天つゆで食べる。(塩かポン酢でもよい。)
■ 前回紹介したのは「厚揚げ味噌でんがく・コンニャクの味噌でんがく」 レシピはこちら!