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簡単で見栄えが良い料理 たたき海老の湯葉巻き揚げ

包丁で叩いたエビを湯葉で巻いて油で揚げます。簡単なのに見栄えが良いので、忙しい時にはうってつけの料理。お節料理のひと品にしても良さそう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

海老を粗くたたいて湯葉で巻いて揚げる、これだけ!! 年末年始にはもってこいの、 作るのが簡単で見た目が良い料理。おせち料理の一品にもなりそうです。

【関連】
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たたきえびの湯葉巻き揚げ

エビ湯葉巻き揚げ


使用した材料■ 4人分 (一人前湯葉揚げ3コと海苔揚げ1コ)

・エビ(ブラックタイガー) ...........................中位のサイズ13尾
・乾燥湯葉 .........................
8×12cmのもの6枚
・板のり ...........................1/2枚程度
・みじん切り玉ねぎ .................
大さじ3
・塩 ...............................少々
・酒 ...............................
小さじ1
・片栗粉 ...........................少々
・揚げ油 ...........................
適量
・天ぷら衣 .........................適量
天つゆ ...........
適量
・大根おろし、おろし生姜 ...........適量


作り方

1. 海老の背ワタをとり、殻をむき、片栗粉少々と塩一つまみで、軽くもみ洗いして水をきり、キッチンペーパーで水気をふきとり、 包丁で粗くたたき、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1、酒小さじ1、玉ねぎを混ぜる。

2. 湯葉を水にさっとくぐらせ、固く絞った濡れ布巾ではさみ、しっとりさせてから半分に切る。

3. 海老をのせて巻く。湯葉が足りなくなったら、同じように海苔で巻く。

4. 薄めの天ぷら衣をつけて油で揚げる。

(一緒に揚げたのは、さつま芋とピーマン。)

5. 大根おろしとおろし生姜を添えて、天つゆで食べる。(塩かポン酢でもよい。)


■ 前回紹介したのは「厚揚げ味噌でんがく・コンニャクの味噌でんがく」  レシピはこちら!
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