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簡単で見栄えが良い料理 たたき海老の湯葉巻き揚げ

包丁で叩いたエビを湯葉で巻いて油で揚げます。簡単なのに見栄えが良いので、忙しい時にはうってつけの料理。お節料理のひと品にしても良さそう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

海老を粗くたたいて湯葉で巻いて揚げる、これだけ!! 年末年始にはもってこいの、 作るのが簡単で見た目が良い料理。おせち料理の一品にもなりそうです。

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たたきえびの湯葉巻き揚げ

エビ湯葉巻き揚げ


使用した材料■ 4人分 (一人前湯葉揚げ3コと海苔揚げ1コ)

・エビ(ブラックタイガー) ...........................中位のサイズ13尾
・乾燥湯葉 .........................
8×12cmのもの6枚
・板のり ...........................1/2枚程度
・みじん切り玉ねぎ .................
大さじ3
・塩 ...............................少々
・酒 ...............................
小さじ1
・片栗粉 ...........................少々
・揚げ油 ...........................
適量
・天ぷら衣 .........................適量
天つゆ ...........
適量
・大根おろし、おろし生姜 ...........適量


作り方

1. 海老の背ワタをとり、殻をむき、片栗粉少々と塩一つまみで、軽くもみ洗いして水をきり、キッチンペーパーで水気をふきとり、 包丁で粗くたたき、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1、酒小さじ1、玉ねぎを混ぜる。

2. 湯葉を水にさっとくぐらせ、固く絞った濡れ布巾ではさみ、しっとりさせてから半分に切る。

3. 海老をのせて巻く。湯葉が足りなくなったら、同じように海苔で巻く。

4. 薄めの天ぷら衣をつけて油で揚げる。

(一緒に揚げたのは、さつま芋とピーマン。)

5. 大根おろしとおろし生姜を添えて、天つゆで食べる。(塩かポン酢でもよい。)


■ 前回紹介したのは「厚揚げ味噌でんがく・コンニャクの味噌でんがく」  レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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