故郷の味
ずいき芋汁■材料■
ずいき芋・大根・水・みそ・天然だしの素
■作り方■
1. 大根は太めの拍子木切りか、短冊切りにする。 ずいき芋の皮をむき、半分に切り、1cm位の厚さに切る。
←芋についてる茎の部分は、汚れた外皮をむいて、芋と一緒に切る。
2. 水、芋、大根を入れて煮て、軟らかくなったら味噌を溶き入れ、とダシの素を加える。
(写真では、大根の茎を塩もみしたものをトッピング。)
■ 昨日紹介したのは「塩漬け鶏肉のネギ焼き鍋」 レシピはこちら!
「ずいき芋」は、やつがしらやセレベスと見た目は似てますが、味はちょっと違います。土の中で、ずいき芋の周りに まとわりつくように生るのが小芋です。