ホットプレート料理
塩鶏のネギ焼きホット鍋■使用した材料■ 2~3人分
・鶏むね肉 .................................2枚(500g)
・粗塩 .....................................小さじ2
・粗挽きこしょう ...........................適量
・酒 .......................................大さじ1
・にんにく .................................4~5片
・しょうが .................................1かけ
・ごま油・サラダ油 .........................大さじ1弱ずつ
・長ネギ ...................................1束
・水菜 .....................................1束
■作り方■
1. 鶏肉の水分をキッチンペーパーでふき取り、塩をやさしく揉み込み、 空気が入らないようにラップできっちり包み、 ポリ袋に入れ、冷蔵庫で2日間寝かす。
2. 鶏肉は薄く切る。 (野菜を切った後に切るほうが楽。)
←2日後の鶏肉。
3 長ネギを5ミリ厚さの斜め切りにする。水菜を3つに切り、洗ってザルに上げる。 ニンニクを薄く切り、生姜は千切りにする。
4 ホットプレートに サラダ油とごま油を流し入れて 全体に伸ばし、にんにくと生姜を散らす。
5 その上に長ネギの半量を敷き詰め、鶏肉を並べてコショウをふりかけ、その上に残りのネギをのせる。この時点でテーブルに運ぶ。
(もやしを入れるなら肉の上、その上にネギ。)
6 蓋をしてスイッチを入れる。
7 鶏肉に火が通ったら、水菜をのせ、酒を回しいれる。
8 軽く混ぜながら、鶏肉と野菜を一緒に食べる。
(小皿に、塩か ぽん酢醤油 を添えると、味の変化が楽しめる。)
■ 昨日紹介したのは「焼き林檎」 レシピはこちら!