炊飯器クッキング
焼きりんご■使用した材料■ 五合炊き炊飯器用
・りんご ...................................3コ
・砂糖 .....................................大さじ3
・ドライブルーベリー(又はレーズン) .......少々
・バター ...................................30g
・ブランデー ...............................小さじ1
・シナモンパウダー .........................少々
・水 .......................................大さじ1
■作り方■
1. りんごの芯を、底まで通さないようにくり抜き、 砂糖、ブルーベリー、ブランデー、シナモン、バターを1/4ずつ詰める。
(ぺティナイフで浅く切り取り、丈夫で小さなスプーンを差し込んで、かきだすようにすると良い。)
2. 内釜に並べ、残りのバターを千切って入れ、水を回し入れて普通に炊く。
● 白米が47分で炊き上がる炊飯器使用
47分で、手でスイッチを切って取り出す。 とろ~りとろける焼きりんごの出来上がり。
蓋付き焼きりんご
●白米が32分で炊き上がる炊飯器使用
りんごの上部を切り取り、芯をくり抜いてフィリングを詰めて蓋をして、同様に炊き、 35分でスイッチが切れたので、取り出す。
りんごの食感が残ったフルーティーな焼きりんご。もう少し焼いた方が私好み。
ひとこと
焼きりんごをオーブンで焼く場合の焼き時間は 、30分~50分ですので、その時間を頭に入れて、お試しください。 使用したりんごは「ふじ」なので、紅玉よりは大き目です。 砂糖の量ですが、調理師学校時代の調理ノートには、「りんごの穴に角砂糖1コ詰める。」 と書いてありました。参考になりますでしょうか。
尚、米以外は炊けない炊飯器も あるかと思いますのでご注意ください。 エラーが出たり、通電しないのに何度もスイッチを押し続けるのは止めましょう。
■ 昨日紹介したのは「安い野菜使いまわし弁当」 レシピはこちら!