お釜で簡単ケーキ
大学ポテトケーキ■使用した材料■ 五合炊き炊飯器使用
・さつま芋 .............................330g
・砂糖 .................................大さじ2
・はちみつ .............................大さじ1弱
・しょう油 .............................少々(小さじ1/2程度)
・水 ...................................大さじ2
・薄力粉 ...............................150g
・塩 ...................................2本指でひとつまみ
・ベーキングパウダー ...................小さじ1と1/2
・卵 ...................................2コ
・砂糖 .................................60g
・牛乳 .................................大さじ1
・無塩バター .............................30g(電子レンジの強に30秒程かけて溶かす)
・黒ゴマ .............................少々
■作り方■
1. さつま芋を乱切りし、サッと洗って軽く水気をふきとり、サラダ油(分量外)を薄く塗った内釜に入れ、 砂糖をふりかけ、ハチミツをまわしかけ、しょう油、水を加えて普通に炊く。
2. 40分経ったら、スイッチを切って取り出し、木べらで上下を返すように、3~4回混ぜる。
これで大学芋のできあがり。
(炊飯器によっては、40分より前にスイッチが切れるので、その場合はそれでいい。)
3. ボウルに、小麦粉、塩、ベーキングパウダーを入れ、泡だて器で混ぜる。(又はふるう)
4. 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、泡だて器で1~2分強く泡立てる。
(スポンジ作りのようにしっかり泡立てる必要はないし、泡立てなくても膨らむ。 が、泡立てたほうが軽い焼き上がりになる。)
5. 溶かしバターを加えて泡だて器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。粉を加え、ゴムベラで練らないように 混ぜる。
6. 大学芋の上に生地を流しいれて普通に炊く。
7. スイッチが切れたら逆さに取り出して黒ゴマをふりかける。
ひとこと
ずしりと重量感のあるケーキです。焼きたてよりも、少し冷めたほうがおいしいです。 ハチミツがない場合は、砂糖の量を大さじ3に増やしてください。有塩バターを使う場合は、塩はいりません。私は試していませんが、生地をホットケーキミックスにすればもっと簡単だと思います。
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