炊飯器で変わりパン
バタースカッチパン
■使用した材料■ 五合炊き炊飯器用
・強力粉 ...............................210g
・ドライイースト .......................小さじ1
・塩 ...................................小さじ1/2
・砂糖 .................................大さじ3
・牛乳 .................................40cc
・卵 ...................................90cc(室温)
・無塩バター ...............................15g(室温)
・バニラエッセンス .........................数滴
・打ち粉(強力粉) .........................適宜
シロップ
・有塩バター .............................40g
・砂糖 ...................................25g
・水 .....................................小さじ1
・ブランデー ...............小さじ2
■作り方■

(一次発酵させてる間に作るとよい。)
2.大きなボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、を入れて泡だて器にかき混ぜる。

(卵の分量が多いので、固まらないように注意!加熱の途中でかき混ぜるとよい。)

5.(生地が柔らかいので、こねるというより) 、3分間手ですくって持ち上げて叩きつける。


8.シロップをからめて、内釜にもどし、水をつけたラップをかぶせ、保温10分→スイッチを切って15分、2~2.5倍の大きさに二次発酵させる。


■ 昨日紹介したのは「みぞれ餃子鍋」 レシピはこちら!