炊飯器で変わりパン
バタースカッチパン■使用した材料■ 五合炊き炊飯器用
・強力粉 ...............................210g
・ドライイースト .......................小さじ1
・塩 ...................................小さじ1/2
・砂糖 .................................大さじ3
・牛乳 .................................40cc
・卵 ...................................90cc(室温)
・無塩バター ...............................15g(室温)
・バニラエッセンス .........................数滴
・打ち粉(強力粉) .........................適宜
シロップ
・有塩バター .............................40g
・砂糖 ...................................25g
・水 .....................................小さじ1
・ブランデー ...............小さじ2
■作り方■
1.ブランデー以外のシロップの材料を鍋に入れて溶かす。火からおろしてブランデーを加える。
(一次発酵させてる間に作るとよい。)
2.大きなボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、を入れて泡だて器にかき混ぜる。
3.卵を割りほぐし、牛乳を加えてかき混ぜ、ラップ無しで電子レンジの強に30秒ほどかけて、人肌の温度にし、バターを混ぜて溶かし、バニラエッセンスを加える。
(卵の分量が多いので、固まらないように注意!加熱の途中でかき混ぜるとよい。)
4.(2.)の粉に流し入れ、箸でかき混ぜ、全体に水分がいきわたったら一まとめにし、ラップをふんわりかけて10分間休ませる。
5.(生地が柔らかいので、こねるというより) 、3分間手ですくって持ち上げて叩きつける。
6.薄くサラダ油ぬった内釜に入れ、水をつけたラップで蓋をして、炊飯器にセットし、保温10分→スイッチを切って30分、2倍~2.5倍の大きさに発酵させる。
7.一次発酵が終わったパン生地を、ボールに取り出して、 手粉をつけたこぶしで押してガス抜きして、上下左右にたたんで丸める。
8.シロップをからめて、内釜にもどし、水をつけたラップをかぶせ、保温10分→スイッチを切って15分、2~2.5倍の大きさに二次発酵させる。
9.発酵が終わったパン生地に、残ったシロップをかけて、普通に炊く。
10.バタースカッチブレッド、完成!
■ 昨日紹介したのは「みぞれ餃子鍋」 レシピはこちら!