新鍋料理
餃子のみぞれ鍋■使用した材料■ 4人分
餃子用
豚ひき肉300g・白菜みじん切り2カップ・長ネギみじん切り2カップ・ニラ1束・ニンニク1片・生姜1かけ
卵1個・ごま油大さじ2・醤油大さじ2・砂糖大さじ1・塩こしょう
餃子の皮2~3袋
鍋用
白菜・スライス干し椎茸・春雨70g・水菜1束・大根1/2本・長ネギ2本
出し昆布10cm・がらスープの素小さじ1・酒100cc・塩・コショウ・ごま油
たれ
ポン酢醤油・ラー油
■作り方■
1. みじん切り野菜を、適量ずつ布巾で包み、しっかり絞る。ひき肉に卵と調味料を加えて混ぜ、 みじん切り野菜とおろしにんにく、おろしショウガを加えてよく混ぜる。餃子の皮で包む。(餃子の包み方)
2. 土鍋に酒を入れて火にかけて煮立たせ、たっぷりの水、昆布、スライス干し椎茸を入れる。 煮立ってきたら昆布を取り出し、がらスープの素、塩小さじ1程度、コショウ少々、ごま油小さじ1を加え、 春雨(乾燥のまま)、白菜、長ネギを入れ、煮立ったら餃子を入れて2~3分煮る。
3. 大根を鬼おろしですりおろしてザルで軽く水気を切って鍋にいれ、最後にザク切りにして洗った水菜を入れる。
4. ポン酢醤油で食べる。お好みでポン酢醤油にラー油を入れる。
ポイント
スープにごま油を入れたのは、風味付けだけではなく、春雨や餃子がくっ付かないようにするため。 野菜と餃子を入れるタイミングは、野菜をくたくたに煮たい方は早めに 、シャキシャキに食べたい方は後でといったふうにする。ただ、餃子は、 スープが煮立ってるときを見計らって入れること。餃子は全部入れてしまわずに、食卓で煮ながら食べる。
■ 昨日紹介したのは「モヤシとニラの味噌汁」 レシピはこちら!