変わり味噌汁
もやしと韮の味噌スープ■材料■ 4人前
・豚ひき肉.........................大さじ3 (細切りバラ肉でも可)
・玉ねぎ .........................小1/2個
・人参 ...........................少々
・もやし .........................1袋 (260g)
・ニラ ...........................1ワ
・にんにく .......................1片(すりおろす)
・水 .............................5カップ
・コンソメ顆粒 ...................小さじ1
・塩 .............................ひとつまみ
・酒 .............................大さじ2
・醤油 ...........................大さじ1
・みりん .........................大さじ1
・味噌 ...........................大さじ3
・こしょう .......................少々
・ゴマ油 .........................小さじ1
・赤唐辛子 .......................1本(二つに折って種を出す)
・長ネギ・コーン・ゴマ ...............適量
■作り方■
1.玉ねぎはスライス。人参は千切り。ニラは5cmに切る。
2. 鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒め、ポロポロになったら玉ねぎ、人参、赤唐辛子を入れて軽く炒め、水とスープの素を入れる。
3.煮立ったら、酒、醤油、みりん、塩を入れる。
4. 次にモヤシとニラを入れ、煮立ってきたら、味噌を入れ、コショウをふり、味見する。最後におろしニンニクを加えてひと混ぜして火を止める。
(モヤシとニラを煮過ぎないように、ここは手早く作業する。味噌を一度に入れてしまわずに、味見して調節するとよい。)
5. どんぶりに盛り、刻みネギ、コーン、ゴマをトッピングする。
■ 昨日紹介したのは「里芋の煮っころがし」 レシピはこちら!