骨付き鶏肉の料理
鶏手羽元と大根と椎茸の煮物■材料■ 3~4人分
・鶏の手羽元 ...........................12本
・大根 .................................1/2本
・干し椎茸 .............................8枚
・赤唐辛子 .............................1本
・しょうが .............................少々
・水 ...................................5.5カップ(椎茸の戻し汁を足して5.5カップ)
・酒 ...................................大さじ3
・みりん ...............................大さじ2
・砂糖 .................................大さじ2
・しょう油 .............................大さじ4
■作り方■
1. 干し椎茸は水でもどす。大根は皮をむいて、2cm厚さのの半月切りにする。ショウガは叩きつぶす。赤唐辛子は二つにちぎって種を出す。
2. フライパンにサラダ油を少々熱し、強火で手羽元を炒めて焼き色をつけ、煮込み鍋にあける。
3. 鶏肉の鍋に、水5.5カップ、大根、椎茸、赤唐辛子、ショウガを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクをすくいとる。
4. 酒、みりん、砂糖、しょう油を加え、落し蓋をして、少しすき間を開けた着せ蓋をし、 1時間ほど、コトコト煮込む。
5. 煮汁が詰まって、大根が柔らかくなったら、蓋をとって火を強め、鍋をゆすって照りをだす。
■ 前回紹介したのは「ジャンボマッシュルームのステーキ」 レシピはこちら!