毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

すぐ出来料理 せん切りポテトのチーズ焼き

超簡単料理その3は、野菜カッターで細く切ったじゃが芋を、フライパンで薄く焼いてピザのように仕上げたもの。朝食や昼食、洋酒のおつまみにぴったり!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

超簡単レシピの3つ目は、細く切ったじゃがいもをピザ風に焼いた一品。 主な材料はじゃが芋と小麦粉とチーズと、お好みでベーコンかハム少々。味付けは塩こしょう。使用した調理道具は、野菜カッターとフライパン。 所要時間は5~6分。

【超簡単レシピ】
その1即席豆乳みそ汁
その2ポテトスフレ

 

超簡単レシピ その3

千切りポテトのチーズ焼き



材料■ 1人前

・じゃがいも...................
中1個
・玉ねぎ .....................少々
・ピーマン ...................
少々
・ベーコン ...................1/2枚~1枚
・小麦粉 .....................
大さじ2強
・塩こしょう .................少々
・ピザ用チーズ ...............
適量
・油 .........................少々
 

作り方

1.じゃが芋の皮をむき、カッターで 細い千切りにする。玉ねぎは薄くスライス。ベーコンは細切り。

2.ボウルにじゃがいもと玉ねぎ入れ、小麦粉を加えてまぶし、ベーコンを混ぜ、軽く塩コショウする。

3. フライパンに油を熱し、2.を入れて薄くのばし蓋をして焼く。ほどよい焼き色がついたら裏返し、 塩こしょうして、チーズとピーマンをのせ蓋をして、チーズが溶けるまで焼く。

4. 仕上げに、蓋を取って火を強め、フライパンをゆすりながら焼きつけ、カリッとさせて皿にとる。

■ 昨日紹介したのは「超簡単!ポテトスフレ」  レシピはこちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます