豆乳デザート
豆乳ゼリーのフルーツ白玉ぜんざい■使用した材料■ 4人分
・豆乳 ...................................250cc
・粉ゼラチン .............................5g
・水 .....................................大さじ2
・砂糖 ...................................小さじ2
・白玉だんご ...................................適宜
・あずきあん(缶入り又は袋入り) ..................適量
・フレッシュフルーツ ..............................オレンジ、バナナ
・ドライフルーツ ..................................あんず、クコの実、ブルーベリー、プルーン
■作り方■
1.ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかす。 豆乳100ccを小鍋に入れて火にかけ、60℃以上になったらゼラチンを加えて 溶かし、砂糖を加えて火からおろし、残りの豆乳を加える。
2.鍋の底を氷水に浸けて、泡立てないように ゆっくりかき混ぜながら冷まし、人数分の容器に流し入れ、冷蔵庫で固める。
3.市販の小豆餡は、鍋に入れて水でゆるめ、加熱してから冷ましておくとよい。 白玉粉を分量通りの水で練って丸め、熱湯で茹でて浮いてきたら冷水に取る。
4. 豆乳ゼリーが完全に固まったら、冷えた小豆あんをのせ、白玉、フルーツ類を飾り付ける。
5.どこから食べてもおいしい。
■ 昨日紹介したのは「電子レンジで豆乳プリン黒みつがけ」 レシピはこちら!