炊飯器でヘルシーケーキ
黒豆とおからのケーキ■使用した材料■ 五合炊き炊飯器用
・おから ...........................200g
・コーンスターチ ...................大さじ2
・バター ...........................100g(室温にする)
・砂糖 .............................90g
・はちみつ .........................大さじ1
・卵 ...............................3コ(室温にする)
・牛乳 .............................大さじ2
・黒豆(市販の煮豆) ...............100g
・オレンジの皮のすりおろし ...............1/2個分
■作り方■
1.おからを耐熱容器に入れて、ラップなしで電子レンジの強に2分かけて、ほぐして冷ます。
2.あら熱が取れたら、コーンスターチを加えて、まぶすように混ぜる。
3. バターをボウルに入れて、泡だて器で混ぜて柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、ハチミツも混ぜる。
(無塩バター使用の場合は、塩を一つまみ加えてください。最後の黒豆を入れる前までの全工程をハンドミキサーで行えます。)
4. 溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
5.牛乳、おから、オレンジの皮、黒豆を混ぜ、薄くサラダ油を塗った内釜に入れ、平らにならして普通に炊く。
6.スイッチが切れたら取り出してケーキクーラーの上で冷ます。
■ 昨日紹介したのは「キャラメルパン」 レシピはこちら!