簡単炊き込みご飯
たこめし■使用した材料■ 4人分
・米 .............................2合
・ゆでだこ .......................150g
・ショウガ .......................1/2片 (千切りにする)
・醤油 ...........................大さじ1
・酒 .............................大さじ1
・塩 .............................小さじ1/3
・大葉 ...........................適宜
・出し昆布 .......................5×5cm
■作り方■
1.米をといでザルに上げる。タコを1cmに切り、醤油大さじ1、酒大さじ1をまぶしておく。
2.米を内釜にあけ、2合用の水加減をし、大さじで2杯分の水を捨てる。
3.塩と、タコを漬け汁ごと入れ、千切り生姜と昆布を入れて炊く。
4.炊き上がったら、昆布を取り除いてかき混ぜる。
5.茶碗に盛って、細切りにした大葉を天盛りする。
■ きのう紹介したのは「タラコ炒飯」 レシピはこちら!