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簡単ヘルシー料理 「豆腐のキャベツ巻き」

肉巻き豆腐を、更にキャベツで巻いて煮込んだ、ヘルシー和風味の煮物。お年寄りから若者までが満足できる一品。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

木綿豆腐を薄切り肉で巻いて、その上をキャベツで巻いて、和風味に煮込んだ低カロリーの煮物です。 薄切り肉は、牛肉、鶏のササミ、挽き肉等でもいいです。

ロールキャベツ(ホワイトソース煮)
肉巻きキャベツ(ケチャップ味)
米入りロールキャベツ(フレッシュトマトとケチャップ)
ビッグキャベツ(蒸し料理)
重ね蒸し(蒸し料理)

 

簡単・安価・ヘルシーレシピ

豆腐のキャベツ巻き

豆腐巻きキャベツ

使用した材料■ 4人前

・キャベツ .......................................
8枚
・木綿豆腐 .......................................半丁
・豚薄切り肉 .....................................
8枚
・玉ねぎ .........................................4切れ
・片栗粉 .........................................
適量
・だし汁 .........................................2カップ
・酒 .............................................
大さじ2
・醤油 ...........................................大さじ2
・みりん .........................................
大さじ2
・水溶き片栗粉 ...................................適量
 

作り方

1.キャベツは、塩を加えた熱湯でさっとゆでてザルにとる。豆腐は8等分に切る。

2.肉を広げて軽く塩こしょうし、豆腐に巻きつける。キャベツを広げ、片栗粉を薄くふりかけ、肉巻き豆腐を巻く。 芯の部分は削り取って、豆腐とともに、中に巻き込むと良い。

(写真は、↑の作業をいっしょくたにしたもの)→

3.鍋に出し汁と調味料を入れて煮立たせ、 巻き終わりを下にしたキャベツを並べ、すき間に玉ねぎを差し込む。

4. 紙蓋か、アルミホイルに穴をあけた落し蓋をして、その上に普通のふた(着せ蓋)をして20分ほど煮る。

5.着せ蓋をとって、更に数分、コトコト煮含める。

6.キャベツ巻きを器に盛りつけ、 煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。

7.切り口→

ひと言
素材に味がよくまわるように、又、煮崩れを防ぐために落し蓋をします。落とし蓋だけだと、 水分が早く蒸発し過ぎてしまうので、材料に十分火が通らない可能性があったり、ふっくら仕上げたい時は、 その上に普通の蓋(着せ蓋)をします。着せ蓋は、料理の状況によって、少しすき間をあけたりもします。仕上げに着せ蓋を取って、余分な水分を蒸発させて、煮汁を詰めます。 煮る素材や、出来上がりの料理の絵を想像して、煮かたを変えます。

■ 昨日紹介したのは「ニラもやし炒め」  レシピはこちら!
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