簡単・安価・ヘルシーレシピ
豆腐のキャベツ巻き
■使用した材料■ 4人前
・キャベツ .......................................8枚
・木綿豆腐 .......................................半丁
・豚薄切り肉 .....................................8枚
・玉ねぎ .........................................4切れ
・片栗粉 .........................................適量
・だし汁 .........................................2カップ
・酒 .............................................大さじ2
・醤油 ...........................................大さじ2
・みりん .........................................大さじ2
・水溶き片栗粉 ...................................適量
■作り方■


(写真は、↑の作業をいっしょくたにしたもの)→





ひと言
素材に味がよくまわるように、又、煮崩れを防ぐために落し蓋をします。落とし蓋だけだと、 水分が早く蒸発し過ぎてしまうので、材料に十分火が通らない可能性があったり、ふっくら仕上げたい時は、 その上に普通の蓋(着せ蓋)をします。着せ蓋は、料理の状況によって、少しすき間をあけたりもします。仕上げに着せ蓋を取って、余分な水分を蒸発させて、煮汁を詰めます。 煮る素材や、出来上がりの料理の絵を想像して、煮かたを変えます。
■ 昨日紹介したのは「ニラもやし炒め」 レシピはこちら!