簡単・安価・ヘルシーレシピ
豆腐のキャベツ巻き■使用した材料■ 4人前
・キャベツ .......................................8枚
・木綿豆腐 .......................................半丁
・豚薄切り肉 .....................................8枚
・玉ねぎ .........................................4切れ
・片栗粉 .........................................適量
・だし汁 .........................................2カップ
・酒 .............................................大さじ2
・醤油 ...........................................大さじ2
・みりん .........................................大さじ2
・水溶き片栗粉 ...................................適量
■作り方■
1.キャベツは、塩を加えた熱湯でさっとゆでてザルにとる。豆腐は8等分に切る。
2.肉を広げて軽く塩こしょうし、豆腐に巻きつける。キャベツを広げ、片栗粉を薄くふりかけ、肉巻き豆腐を巻く。 芯の部分は削り取って、豆腐とともに、中に巻き込むと良い。
(写真は、↑の作業をいっしょくたにしたもの)→
3.鍋に出し汁と調味料を入れて煮立たせ、 巻き終わりを下にしたキャベツを並べ、すき間に玉ねぎを差し込む。
4. 紙蓋か、アルミホイルに穴をあけた落し蓋をして、その上に普通のふた(着せ蓋)をして20分ほど煮る。
5.着せ蓋をとって、更に数分、コトコト煮含める。
6.キャベツ巻きを器に盛りつけ、 煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。
7.切り口→
ひと言
素材に味がよくまわるように、又、煮崩れを防ぐために落し蓋をします。落とし蓋だけだと、 水分が早く蒸発し過ぎてしまうので、材料に十分火が通らない可能性があったり、ふっくら仕上げたい時は、 その上に普通の蓋(着せ蓋)をします。着せ蓋は、料理の状況によって、少しすき間をあけたりもします。仕上げに着せ蓋を取って、余分な水分を蒸発させて、煮汁を詰めます。 煮る素材や、出来上がりの料理の絵を想像して、煮かたを変えます。
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