炊飯器でイタリアン
夏野菜のスパゲティ■使用した材料■ 二人前
・じゃがいも ...........................小1コ(100g)
・人参 .................................50g
・玉ねぎ ...............................100g
・キャベツ .............................1枚
・ピーマン .............................1/2コ
・ブロッコリーの茎 .....................1本(皮をむく)
・トマト ...............................1/2コ
・あら挽きウインナー ...................3本
・パスタ ...............................130g
・みじん切りニンニク.....................小さじ1
・水 ...................................400cc
・白ワイン .............................大さじ2
・塩 ...................................少々
・コショウ .............................少々
・コンソメ顆粒 .........................小さじ1/2
・オリーブ油 ...........................小さじ2
・粉チーズ、刻みパセリ .................各適量
■作り方■
1.野菜をそれぞれサイコロ状に切る。ウインナーは1cmの小口切りにする。
2.内釜にオリーブ油小さじ1を回し入れ、刻みにんにくを散らす。
3.その上に、手で半分に折ったパスタをバラバラに入れる。
(写真ではまとまって入ってますが、バラバラにした方が良いです。)
4. 野菜とソーセージを入れ、コンソメ顆粒、塩を三本指で一つまみ、コショウ、水、ワイン、オリーブ油小さじ1を入れ、 普通に炊く。
5. 30分炊いたらスイッチを切る。さっくりかき混ぜてパスタをほぐし、味見して塩こしょうで調える。
6. 皿に盛りつけて粉チーズ、刻みパセリをふりかける。
ひと言
うちの炊飯器では、30分間炊いて、手でスイッチを切りました。 この炊き時間で、パスタの硬さは、アルデンテではなく普通の硬さです。お試しになる時の目安にしてください。
■ 前回紹介したのは「7月のお弁当レシピ」 レシピはこちら!