毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

炊飯器で世界の料理作り お釜でスパゲティー

乾燥パスタと野菜と水と調味料を入れて炊くだけで、30分後には美味しいスパゲティが釜からポン!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

刻んだ野菜と乾燥パスタと水と調味料を放り込んでスイッチオン!ただそれだけで、30分後には、 野菜の栄養が凝縮した、あっさりしてるのに軽すぎない、おいしいスパゲティの完成です!

炊飯ジャークッキング&注意点

 

炊飯器でイタリアン

夏野菜のスパゲティ

スープパスタ

使用した材料■ 二人前

・じゃがいも ...........................
小1コ(100g)
・人参 .................................50g
・玉ねぎ ...............................
100g
・キャベツ .............................1枚
・ピーマン .............................
1/2コ
・ブロッコリーの茎 .....................1本(皮をむく)
・トマト ...............................
1/2コ
・あら挽きウインナー ...................3本
・パスタ ...............................
130g
・みじん切りニンニク.....................小さじ1
・水 ...................................
400cc
・白ワイン .............................大さじ2
・塩 ...................................
少々
・コショウ .............................少々
・コンソメ顆粒 .........................
小さじ1/2
・オリーブ油 ...........................小さじ2
・粉チーズ、刻みパセリ .................
各適量


作り方

1.野菜をそれぞれサイコロ状に切る。ウインナーは1cmの小口切りにする。

2.内釜にオリーブ油小さじ1を回し入れ、刻みにんにくを散らす。

3.その上に、手で半分に折ったパスタをバラバラに入れる。

(写真ではまとまって入ってますが、バラバラにした方が良いです。)

4. 野菜とソーセージを入れ、コンソメ顆粒、塩を三本指で一つまみ、コショウ、水、ワイン、オリーブ油小さじ1を入れ、 普通に炊く。

5. 30分炊いたらスイッチを切る。さっくりかき混ぜてパスタをほぐし、味見して塩こしょうで調える。

6. 皿に盛りつけて粉チーズ、刻みパセリをふりかける。

ひと言
うちの炊飯器では、30分間炊いて、手でスイッチを切りました。 この炊き時間で、パスタの硬さは、アルデンテではなく普通の硬さです。お試しになる時の目安にしてください。

■ 前回紹介したのは「7月のお弁当レシピ」  レシピはこちら!
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