親子で楽しむお菓子作り
バウムクーヘン■使用した材料■
・小麦粉 ...........................200g
・ベーキングパウダー ...............小さじ2
・砂糖 .............................105g
・はちみつ .........................大さじ2
・塩 ...............................3本指でひとつまみ
・卵 ...............................2コ
・牛乳 .............................100cc
・バター ...........................25g(溶かす)
■作り方■
1.小麦粉とベーキングパウダーを、泡だて器で 空気を取り込むように かき混ぜる。
2.次に塩と砂糖を加えてかき混ぜる。
3.卵と牛乳を混ぜて粉に入れ、ハチミツを入れてかき混ぜ、最後に、電子レンジに20~30秒ほどかけて溶かしておいたバターを加えて混ぜる。(全工程泡だて器使用)
4.ラップの芯をフライパンの長さに切り、アルミホイルを巻き、手で握り締めてなじませ、キッチンペーパーでサラダ油を薄く塗る。
5. フライパンを熱して、サラダ油を少量流し入れ、余分な油をキッチンペーパー等でふき取り、(3.)を流し入れてフライ返しなどを使って薄く広げ、端に芯をのせる。
6.生地が焼けてきたら巻きつけ、ころころ転がしてしっかり焼く。焼けたら片側に寄せて、フライパンを油が付いたペーパーで拭き、生地を流して焼き巻きつける。←繰り返す。
7. 最後まで焼けたら、立てて両端を焼く。
8.完成!
焼きたての香ばしさを味わうもよし、冷ましてしっとりしたおいしさを味わうもよし。
ひと言
一枚ずつしっかり焼いて巻いて下さい。玉子焼きのように、半熟のまま巻いていって、予熱で火を通そうという考えはダメです。 こちらのバームクーヘン生地で焼けば、よりいっそう本格的なバームクーヘンになります。
■ 昨日紹介したのは「お釜で大根の煮物」 レシピはこちら!