■使用した材料■
・豚薄切り肉 ...........................120g
(下味調味料:酒大さじ1・しょう油小さじ1・片栗粉小さじ1)
・さやいんげん ...................125g
・もやし .........................125g
・にんにくみじん切り .............小さじ1
・しょうがみじん切り .............小さじ1
・長ネギみじん切り ...............大さじ2
・調味料 .........................塩ひとつまみ・しょう油小さじ2・砂糖小さじ1・サラダ油大さじ2
■作り方■
1.豚肉を2cmに切り下味調味料をまぶしておく。サヤインゲンのヘタを取り、5cmほどの長さの斜め切りにする。
(インゲンが太くて硬い場合は、軽く下茹でする。)
2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、 ニンニク、しょうが、長ネギを炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
3.豚肉が白くなったらフライパンの片側に寄せ、空いた場所でサヤインゲンを炒め、塩を三本指で一つまみ入れて炒める。
4.次にもやしを加えて炒め、砂糖としょう油を加えて2~3回フライパンをふり、寄せておいた豚肉と炒め合わす。
5.皿に盛りつける。
■ 前回紹介したのは「インゲンの胡麻和え」 レシピはこちら!