■使用した材料■
・こぶりのイカ .......................5ハイ
・モチ米 .........................1合
・水 .........................100cc
・酒 .............................大さじ3
・しょう油 .....................大さじ2と1/2
・砂糖 .....................大さじ1と1/2
・ダシの素 .....................小さじ1/3
■作り方■
1.モチ米はといで1時間以上水に漬けておく。
2.米をザルに上げて水切りする。 イカのワタと足と軟骨を抜いてきれいに洗い、スプーンで米を七分目ほど詰めて、爪楊枝で縫うように止める。
3. 内釜にイカの表側を下にして並べ、水と調味料を入れる。
4. アク取りシート(紙ぶた)をのせ、蒸気が吹き上がる際に、舞い上がらないよう、軽く押し込んで炊く。
(あく取りシートを使うと煮上がりがきれいです。なくても煮えます。)
5. スイッチが切れたら保温スイッチを切って2~3分蒸らす。
(照りをつけたい場合は、ここでミリンを大さじ1回しいれて蒸らす。)
6. 下になっていた方を上にして盛りつけ、煮汁をかける。
ひと言
大きいつぼ抜きイカ2杯で作った場合も、米の全量が少ないだけで、調味料の分量は同じです。大根を一緒に煮ました。
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