■使用した材料■
・強力粉 .........................160g
・薄力粉 .........................40g
・ドライイースト .................小さじ1
・塩 .............................小さじ1/2
・砂糖 ...........................大さじ3
・無塩バター .........................50g
・牛乳 ...........................95cc
・卵の黄身 .............................2コ
・バニラエッセンス ...............少々
・レモンの皮 ...............少々
■作り方■
1.大きなボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、泡だて器でかきまぜる。(又は粉ふるいでふるう)
2.牛乳を電子レンジで温めてバターを溶かし、溶いた卵黄を加えて混ぜた時点で 40℃位にする。
(注:バターが多いので、一緒にレンジにかけると卵が固まってしまう)
3. 粉に流し入れ、箸でまぜて一まとめにし、ふわっとラップをかけて10分間放置しておく。
4.バニラエッセンスと、すりおろしたレモンの皮少々を加え、3分間程度、手でこねたり叩きつけたりしている内に、 パン生地の質感が変わって、なめらかになり、ボールや手からの離れが良くなってきたら丸くまとめる。(生地は柔らか目です。)
5. サラダ油をぬった内釜にいれて、水を付けたラップをかぶせ、炊飯器にセットする。
6. 保温10分→スイッチを切って30分間ほど、2倍の大きさになるまで発酵させる。
7.発酵が終わったパン生地を、打ち粉(強力粉)をふった台に取り出し、 粉をつけた手で押さえてガス抜きして丸く形を整え、手でくびれを作って、薄く油を塗った内釜に戻す。
8.霧吹きで水をふきかけ、5↑で使ったラップに水をつけ足しておおい、保温10分→スイッチを切って15分発酵させ、 2倍~2.5倍の大きさにする。
9.ラップを外して普通に炊き、スイッチが切れたらとりだす。
←発酵後の写真
10.くびれは消えてしまいましたが...。
←焼き上がりの写真
11.味はブリオッシュ、お菓子のようなパン。
逆さに取り出すとこんな感じ
ひと言
気温によって発酵にかかる時間が違ってきます。また、 炊飯器の内釜が薄いタイプの場合は、熱の伝導が早いため、短時間で高温になってしまいます。 保温スイッチを小まめに切ったり付けたりして、お手持ちの炊飯器の性質を把握して、上手に発酵を促してください。
■ 前回紹介したのは「6月のお弁当」 レシピはこちら!