ジャーの中に残ったご飯は、そのまんまオムライスにしてしまいましょう。 とろとろ半熟に仕上げるのも、きっちり火を通してライスケーキ風に仕上げるのもあなたの自由。 ご飯の味付けに、市販の“チキンライスの素”を使えば更に簡単です。

とろ~りオムライス
炊飯ジャークッキング&炊飯器料理の注意点

 
そのまんまオムライス


材料 二人分

・ごはん ..............................丼1杯分
・卵 ..................................3コ
・牛乳 ................................大さじ1
・ハム ................................1~2枚
・たまねぎ ............................少々
・ピーマン ............................少々
・茹でアスパラ ........................1本
・シメジ ..............................少々
・塩こしょう ..........................少々
・トマトケチャップ ....................適宜
・中濃ソース(又はウスターソース) ......少々


作り方

1.ジャーには、1合あるかないかのごはん。

2.刻んだ具、塩、こしょう、あればガラスープの素少々、トマトケチャップ、 ソースを適量加えて混ぜる。

3.卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜて釜に流し入れて混ぜ合わす。スイッチを入れる。

(早炊きコースか高速コースが良い。又は、再加熱機能を使い、10分間炊いてスイッチが切れたら軽くかきまぜて、もう一度再加熱する。)

4.15分間炊いてスイッチを切る。皿に逆さにあける。

(外側が固まって中が半熟の状態。半熟にする場合は、肉等の生で食べられない食材は使わないか、あらかじめ火を通しておく。)

高速炊きで最後まで炊いたもの(20分間)



中までしっかり火が通っていてライスケーキ風。 キツネ色に炊き上がったのは、炊く際に、ご飯の端の数ヶ所にバターを少量ずつ置いて炊いたからで、バターの風味が効いている。

昨日紹介したのは「中華風スタッフドローストチキン」  レシピはこちら!

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。