■材料■ 4人分
・うるい ................................1束
・味噌 ..................................大さじ2
・三温糖(砂糖) ........................大さじ1
・酢 ....................................大さじ1
・しょう油 ..............................少々(小さじ1/4)
・練り辛子 ..............................小さじ1/3~1/2
・卵黄 ..................................1/3コ
・マヨネーズ ............................小さじ1
■作り方■
1.うるいは、皮の隙間に土が付いてる場合があるので、 洗いおとして綺麗にする。 茎が太い場合は根元に包丁で切れ目を入れ、塩を少々入れた沸騰した湯に、茎の方から入れていき、葉の部分を入れて、ひっくり返し、一呼吸おいて、冷水にとって冷まし、水をきる。
2.味噌・砂糖・酢・しょう油・練り辛子を入れて混ぜる。
↑これだけでもいいが、今回はこれに卵黄とマヨネーズを加えて、まろやかな酢味噌にする。
3.うるいを4cmほどに切って器にもり、辛子酢味噌をかける。
(すぐに食べるのなら、和えてしまってもいいのです。)
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