■材料■ ひとり分
・卵 ....................................1コ
・牛乳 ..................................100cc
・パン ..................................1/2~1枚
・塩 ....................................ほんの少し
・南瓜 ..................................70g
・グラニュー糖(砂糖) ..................................大さじ1.5
・乾燥ブルーベリー(又は乾しぶどう) ....................適量
・粉チーズ ................................少々
■作り方■
1.南瓜を一口大に切って、耐熱容器に入れラップして1分30秒ほど電子レンジにかけて柔らかくする。
2.卵を割りほぐし、牛乳を加え、砂糖を大さじ1杯と、塩少々を入れてかき混ぜ、カスタード液を作る。バニラエッセンスを2滴ほど加えても良い。
3.南瓜と一口大に切ったパンの上に、 カスタード液流し入れ、スプーンでパンを押して液をしみこませる。ブルーベリーをパラパラ入れ、粉チーズをふりかけてオーブントースターで4~5分間焼く。
4.4~5分焼いて、上が少し固まってる状態になったら一旦取り出して、砂糖を(今回は三温糖を使用)大さじ1/2ふりかけて、約3分間、うっすら焦げ目がつくまで焼く。
(かぼちゃの代わりにさつま芋でもいいです。)
■ 前回紹介したのは「お弁当レシピ4つ」 レシピはこちら!