■材料■ 4人分
・エリンギ ..............................4本
・ロースハム ............................1枚
・チーズ ................................2切れ
・塩 ....................................少々
・コショウ ..............................少々
・パン粉 ................................適宜
・卵 ....................................1コ
・小麦粉 ................................適宜
■作り方■
1.エリンギのいしづきを取って、縦を半分に切り、真ん中に切り込みを入れる。
2.4つにハムをはさみ、残りにチーズをはさむ。
3.塩コショウをふり、小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきおとして卵液に通し、パン粉をまぶす。
4.やや高めの油(180℃位)でキツネ色に揚げる。
皿に盛りつけ、レモンを添える。塩かウスターソースで食べる。
ひとこと
繊維が縦に通ってるので、頭からかぶりつくと少々食べにくいのですが、 箸で簡単に裂くことができます。又、半分に切って盛りつけると食べやすいです。
■ 昨日紹介したのは「ロールチキン」 レシピはこちら!