■材料■
・鶏むね肉 ..............................大1枚
・ごぼう ................................肉の長さ
・にんじん ..............................ごぼうと同分量
・下味調味料 ............................しょう油大さじ1、ミリン大さじ1、酒大さじ1
・しょう油 ..............................大さじ1
・ミリン ..............................大さじ1
・砂糖 ..................................大さじ1/2
■作り方■
1.鶏ムネ肉をまな板の上に置き、厚みの真ん中に、切り離さないように包丁を入れて開く。 下味調味料に30分ほど漬けておく。
2.鶏肉の長さのゴボウをこそげ、割り箸くらいの太さに切り、人参も同様に切る。 ゴボウを水から茹でて、人参も入れて茹で、七分通り火が通ったら、湯を捨てて、分量外のミリンとしょう油を少量ずつ加えて炒りつけ、薄く下味をつける。
3.鶏肉の皮のない側の上に、ゴボウと人参を置いて巻き、皮の部分が上にくるようにする。
4.タコ糸で結ぶ。
5.皮を下にして内釜に入れ、(1.)の漬け汁と、しょう油 とミリン大さじ1、砂糖大さじ半分をかけ入れて炊く。
6.スイッチが切れたら、皿に皮を上に取り出して、煮汁をかけておく。
7.タコ糸を外し、切り分けて盛りつけ、煮汁をかける。
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