■材料■
ごはん・とんかつ・キャベツ・刻み海苔
2倍濃縮の麺つゆ+麺つゆの半量の水+砂糖ひとつまみ (又は少し煮詰めた天つゆ)
■作り方■
1.とんかつを揚げる。キャベツはざく切り。
2.鍋につゆの材料を入れて煮立て、揚げたトンカツを入れて煮からめる。
3.サラダ油でキャベツを炒め、色を鮮やかにするための塩を少量ふる。
4.どんぶりにご飯を盛り、トンカツをのせ、その上に炒めたきゃべつ、刻み海苔をかける。
5.まずはそのまま食べて、後で熱々のお茶をかけて食す。
■ 昨日紹介したのは「テーブルロールパン」 レシピはこちら!