テレビで見かけた話題の一品を作るシリーズ第?弾!!
今日は、フジテレビのお昼の人気番組『笑っていいとも』で紹介されたとんかつ茶漬けを作ってみました。
レシピと味は違うと思いますが、見た目はこんな感じでした。最初はそのまま食べて、半分くらいになったら熱い煎茶をかけます。一皿で二度楽しめます。
ちまたで評判の食べ物
|
とんかつ茶漬け
■材料■
ごはん・とんかつ・キャベツ・刻み海苔
2倍濃縮の麺つゆ+麺つゆの半量の水+砂糖ひとつまみ
(又は少し煮詰めた天つゆ)
■
作り方■
1.とんかつを揚げる。キャベツはざく切り。
2.鍋につゆの材料を入れて煮立て、揚げたトンカツを入れて煮からめる。
3.サラダ油でキャベツを炒め、色を鮮やかにするための塩を少量ふる。
4.どんぶりにご飯を盛り、トンカツをのせ、その上に炒めたきゃべつ、刻み海苔をかける。
5.まずはそのまま食べて、後で熱々のお茶をかけて食す。
■ 昨日紹介したのは
「テーブルロールパン」
レシピは
こちら!