■材料■ 2人前
鯛の頭一匹分・しょう油・酒・砂糖・生姜・片栗粉・揚げ油・レモン・パセリ
■作り方■
1.買ってきた鯛の頭は、ウロコを丁寧に取って洗い流し、水気をふき取る。
2.ボールに入れ、しょう油大さじ3と酒大さじ1.5をまぶし、一つまみの砂糖を隠し味に加え、生姜のスライスを2~3枚のせ、冷蔵庫に半日~1晩おく。
(丈夫なビニール袋などを使えば調味料は少なくてすむ。)
3.キッチンペーパーで汁気をとり、片栗粉をまぶして170℃程度の油で揚げる。一度取り出して、やや高温の油でもう一度揚げる。
4.油をよくきって、皿に盛りつけ、レモンとパセリを添える。
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