
■材料■ 2人前
鯛の頭一匹分・しょう油・酒・砂糖・生姜・片栗粉・揚げ油・レモン・パセリ
■作り方■
1.買ってきた鯛の頭は、ウロコを丁寧に取って洗い流し、水気をふき取る。

(丈夫なビニール袋などを使えば調味料は少なくてすむ。)
3.キッチンペーパーで汁気をとり、片栗粉をまぶして170℃程度の油で揚げる。一度取り出して、やや高温の油でもう一度揚げる。
4.油をよくきって、皿に盛りつけ、レモンとパセリを添える。
■ 昨日紹介したのは「電子レンジと炊飯器で簡単菓子パン作り」 レシピはこちら!
春は鯛が旬!魚屋の店頭で、新鮮な鯛のアラを見つけたら作ってみたい『鯛のかぶと揚げ』。子供の日に調達できたら超ラッキー!