■材料■ 6こ分
・強力粉 ................................100g
・ドライイースト ........................小さじ1
・牛乳 ..................................75cc
・バター ................................小さじ2
・砂糖 ..................................大さじ1
・塩 ....................................一つまみ
カスタードクリーム
・薄力粉 ................................大さじ2
・コーンスターチ ........................大さじ2
・卵 ....................................2コ
・砂糖 ..................................100g
・牛乳 ..................................360cc
・バニラエッセンス ......................数滴
・ラム酒 ................................小さじ1
■作り方■
1. 直径14~15cmの電子レンジ対応の耐熱ボールに、牛乳を入れ、電子レンジの強に30秒間かける。泡だて器でバターを溶かす。
2.ボールを触ってみて、牛乳液の温度が人肌程度なのを確認して、イーストを入れて混ぜる。
3.砂糖と塩を加えて混ぜる。次に強力粉の1/3を入れて泡だて器で混ぜる。
4.残りの粉を加えて、箸でかき回して混ぜ、一塊になったら箸を外し、ラップでおおい、電子レンジの弱(150~200W)に30秒間かける。 そのまま10~20分間室温で休ませる。(膨らんで一回り大きくなる)
5.まな板に薄く打ち粉(強力粉・分量外)をふり、醗酵させたパン生地を、ゴムベラを使って取り出し、粉をつけた手で軽く押さえてガス抜きして6等分し、切り口を閉じて丸め、 キッチンペーパーをかけて、その上に濡らして絞った布巾をかけて10分間休ませる。
6.麺棒で楕円形にのばし、片側にカスタードクリームをのせ、もう片方の 生地をかぶせて閉じる。包丁で切り込みを入れる。
7.皿にオーブン用シート(クッキングペーパー)をしき、その上にパンをのせ、オーブンシートをかぶせて電子レンジの弱に30秒間かける。
8.オーブンシートごと天板に移し、オーブンシートをかけ、その上に塗れ布巾をかぶせて10分~15分おく。
9.溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンに10~13分間焼く。
カスタードクリームの作り方
1.薄力粉とコーンスターチをふるう。
2.鍋に卵と砂糖を入れてかきまぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
3.火にかけて、混ぜながら、とろりとするまで煮る。
4.火からおろし、バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜて冷ます。
※電子レンジパンの詳しい情報と応用レシピは、 【公式ホームページ】や、【村上祥子のふんわりパン作り】でどうぞ。