一口コンロしか熱源がない一人暮らしのキッチンでは、炊飯器も大切な調理道具。今日は、「炊飯器でおかずを作ったはいいけど、 ご飯は?」の疑問にお応えして、主食の要らない料理を作ります。 ビーフンの原料はお米なので、炊飯器料理には向くはず。ということで、ビーフンを炊いてみました。 焼きビーフンは、鍋にこびりつきやすい料理なのですが、 お釜で炊くとその心配がありません。また、油を使わないのでヘルシーです。 ※この料理は、炊飯器の高速炊きコース(白米1合で約13~24分)で炊きました。それぞれの炊飯器には、 それぞれ違った炊飯時間が設定されてるはずですので、炊飯器によって、仕上がりが違ってくると思います。普通炊きでしたら、残り時間が13~10分と表示されたら、スイッチを切ってしまうか、一度蓋をあけて、確かめてみても良いのですが、熱い蒸気や内釜での火傷が心配な方はやめて下さい。 ■炊飯ジャー料理&注意点 焼きビーフン ■材料■ 1人分 ・ビーフン ..............................50g ・キャベツ ..............................1枚 ・スライス乾椎茸 ........................5~6枚 ・長ネギ ................................5cm ・豚肉 .................................20g ・ベーコン ..................................7cm ・シメジ、エノキ、ピーマン、人参、インゲン ........................各少量 ・卵 ..............................1コ(入れなくても良い) ・水 ..............................130~140cc ・調味料 ..............................固形スープ少量、酒大さじ1、塩一つまみ、コショウ、醤油小さじ1、ごま油小さじ1(お好みで) ■作り方■ 1.ビーフンを水にさらす。野菜を細く切る。豚肉とハムを切る。 2.ビーフンの水をきって内釜に入れる。 椎茸をちらす。野菜を入れる。ハムと肉を散らして入れる。水を回し入れ、 固形スープを砕いていれ、ごま油以外の調味料を入れて材料をざっくりかき混ぜる。 (お好みで、軽くかき混ぜた卵を流し入れる。かき混ぜないで真ん中に落としてもよい。) 3.高速メニューを選んでスイッチを入れる。 4.炊き上がったら、お好みで ごま油を回しいれて かき混ぜ 皿に盛る。 卵入り焼きビーフン ひと言 材料に干し帆立貝柱と乾し海老を使い、調味料にナンプラーを少量入れれば、ちょっとエスニックなビーフンになります。 このレシピへの質問は上記のガイド問い合わせまで。 ■ 昨日紹介したのは「五目ちらし」 レシピはこちら! 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。