毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

お釜で一人暮らしクッキング ヘルシー焼きビーフン

一口コンロしか熱源がない一人暮らしのキッチンでは、炊飯器も大切な調理道具。今日は、焼きビーフンを作ります。油不使用でヘルシーに。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

一口コンロしか熱源がない一人暮らしのキッチンでは、炊飯器も大切な調理道具。今日は、「炊飯器でおかずを作ったはいいけど、 ご飯は?」の疑問にお応えして、主食の要らない料理を作ります。 ビーフンの原料はお米なので、炊飯器料理には向くはず。ということで、ビーフンを炊いてみました。 焼きビーフンは、鍋にこびりつきやすい料理なのですが、 お釜で炊くとその心配がありません。また、油を使わないのでヘルシーです。

※この料理は、炊飯器の高速炊きコース(白米1合で約13~24分)で炊きました。それぞれの炊飯器には、 それぞれ違った炊飯時間が設定されてるはずですので、炊飯器によって、仕上がりが違ってくると思います。普通炊きでしたら、残り時間が13~10分と表示されたら、スイッチを切ってしまうか、一度蓋をあけて、確かめてみても良いのですが、熱い蒸気や内釜での火傷が心配な方はやめて下さい。

炊飯ジャー料理&注意点   焼きビーフン


材料■ 1人分

・ビーフン ..............................
50g
・キャベツ ..............................1枚
・スライス乾椎茸 ........................
5~6枚
・長ネギ ................................5cm
・豚肉 .................................
20g
・ベーコン ..................................7cm
・シメジ、エノキ、ピーマン、人参、インゲン ........................
各少量
・卵 ..............................1コ(入れなくても良い)
・水 ..............................
130~140cc
・調味料 ..............................固形スープ少量、酒大さじ1、塩一つまみ、コショウ、醤油小さじ1、ごま油小さじ1(お好みで)


作り方

1.ビーフンを水にさらす。野菜を細く切る。豚肉とハムを切る。

2.ビーフンの水をきって内釜に入れる。 椎茸をちらす。野菜を入れる。ハムと肉を散らして入れる。水を回し入れ、 固形スープを砕いていれ、ごま油以外の調味料を入れて材料をざっくりかき混ぜる。

(お好みで、軽くかき混ぜた卵を流し入れる。かき混ぜないで真ん中に落としてもよい。)

3.高速メニューを選んでスイッチを入れる。

4.炊き上がったら、お好みで ごま油を回しいれて かき混ぜ 皿に盛る。

卵入り焼きビーフン


ひと言
材料に干し帆立貝柱と乾し海老を使い、調味料にナンプラーを少量入れれば、ちょっとエスニックなビーフンになります。

このレシピへの質問は上記のガイド問い合わせまで。

■ 昨日紹介したのは「五目ちらし」 レシピはこちら!

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます