■材料■ 4~5人分
・味付け中華クラゲ ....................70g
・きゅうり ............................1本
・もやし ..............................1/3袋
・人参 ................................少々
・薄切り豚肉(又は鶏ササミ)............40g
・レタス ..............................3枚
・若布 ................................少々
・缶詰コーン ..........................少々
・白ゴマ ..............................小さじ1
調味料
・麺つゆ大さじ1・酢大さじ1・ごま油小さじ1・焼肉のタレ小さじ1・キムチの素小さじ半分
■作り方■
1.鍋に湯を沸かし、水に浸して塩抜きした若布をサッとくぐし冷水で冷やし適当に切る。その湯でもやしをゆでる。その湯で肉をゆでて細く切る。 人参を千切り。レタスと胡瓜を細く切る。コーンは水気をきる。
2.ボールに全材料をいれ、調味料で味付けする。キムチの素の代わりに白菜キムチを細切りにして加えてもよい。
3.小鉢に盛りつける。(錦糸玉子や刻み海苔をかけてもよい。↑出来上がりの写真は炒り卵をかけたもの。)
■ 前回紹介したのは「一人暮らしの為の炊飯器ケーキ」 レシピはこちら!