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ラー油を使った、あっさり味のエビチリ

豆板醤の代わりにラー油を使って作る、あっさりピリカラ味のエビのチリソース煮は、きっとあなたにも気に入っていただけるはず。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

豆板醤がまだ、地元のスーパーでは売られていなかった頃、何か代わりになる調味料はないものかと考え、思い立って作ったのが この料理。 その後、豆板醤が手に入るようになってからも、うちの家族には、豆板醤よりクセの無い、ラー油で作るチリソース煮のほうが好まれるようです。

■油通しをしないエビのチリソース
  エビのラー油入りチリソース煮


使用した材料■ 4~5人分

・エビ(無頭ブラックタイガー) ........................580g
・長ネギ ................
1本(みじん切り)
・にんにく ..........................1片(みじん切り))
・しょうが ............................
少々(ニンニクより少なめをみじん切り)
・酒・塩・コショウ・サラダ油・ごま油・片栗粉・卵白

チリソースの合わせ調味料
・ラー油 ......................
小さじ1.5
・水 ..........................150cc
・中華だし顆粒(又はスープの素) ..........................
小さじ1/3
・トマトケチャップ ................大さじ4
・さとう ..........................
大さじ1
・酒 ..............................大さじ2
・塩 ..............................
少々(2本指で1つまみ程度)
・醤油 ............................少量(小さじ1/2ほど)
・水溶き片栗粉 ....................
適量
・ごま油 ..........................お好みで少量


作り方

1.片栗粉とごま油以外の合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
えびの背ワタを竹串を刺してすくって取り除き、尾のひと節残して殻をむいて洗い、布巾に包んで水気をふきとる。

2.えびに、酒・塩・コショウを少量ずつ加えてもみこみ、次に卵白1/2コ・ごま油少々・片栗粉大さじ1を混ぜ、最後にサラダ油大さじ1をまぶして20~30分ほどおく。

3.低めの温度の揚げ油(少なくて良い)に入れ、赤くなったら金ザルにとって油きりする。←油通し

4.鍋に油を大さじ1熱し、ニンニク、ショウガ、半量のネギを炒める。

5.えびを入れて2~3回鍋を振る。

6. 合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、残りの長ネギを加えて炒め合わせ、ごま油を少量回しいれる。

7.揚げた春雨の真ん中に盛りつける。


ひとこと
食べた後の皿に、ソースがだぼだぼ残っているのが嫌なので、調味料の分量はぎりぎりです。 エビの量が多少少なくても、ソースの分量は同量で大丈夫です。ソースの周りに油がにじみ出るのも嫌なので、油通しの後の油は、しっかり切ってあります。

■ 昨日紹介したのは「お釜でふかふか中華まん」 レシピはこちら!

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