豆板醤がまだ、地元のスーパーでは売られていなかった頃、何か代わりになる調味料はないものかと考え、思い立って作ったのが この料理。 その後、豆板醤が手に入るようになってからも、うちの家族には、豆板醤よりクセの無い、ラー油で作るチリソース煮のほうが好まれるようです。 ■油通しをしないエビのチリソース エビのラー油入りチリソース煮 ■使用した材料■ 4~5人分 ・エビ(無頭ブラックタイガー) ........................580g ・長ネギ ................1本(みじん切り) ・にんにく ..........................1片(みじん切り)) ・しょうが ............................少々(ニンニクより少なめをみじん切り) ・酒・塩・コショウ・サラダ油・ごま油・片栗粉・卵白 チリソースの合わせ調味料 ・ラー油 ......................小さじ1.5 ・水 ..........................150cc ・中華だし顆粒(又はスープの素) ..........................小さじ1/3 ・トマトケチャップ ................大さじ4 ・さとう ..........................大さじ1 ・酒 ..............................大さじ2 ・塩 ..............................少々(2本指で1つまみ程度) ・醤油 ............................少量(小さじ1/2ほど) ・水溶き片栗粉 ....................適量 ・ごま油 ..........................お好みで少量 ■作り方■ 1.片栗粉とごま油以外の合わせ調味料を混ぜ合わせておく。えびの背ワタを竹串を刺してすくって取り除き、尾のひと節残して殻をむいて洗い、布巾に包んで水気をふきとる。 2.えびに、酒・塩・コショウを少量ずつ加えてもみこみ、次に卵白1/2コ・ごま油少々・片栗粉大さじ1を混ぜ、最後にサラダ油大さじ1をまぶして20~30分ほどおく。 3.低めの温度の揚げ油(少なくて良い)に入れ、赤くなったら金ザルにとって油きりする。←油通し 4.鍋に油を大さじ1熱し、ニンニク、ショウガ、半量のネギを炒める。 5.えびを入れて2~3回鍋を振る。 6. 合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、残りの長ネギを加えて炒め合わせ、ごま油を少量回しいれる。 7.揚げた春雨の真ん中に盛りつける。 ひとこと 食べた後の皿に、ソースがだぼだぼ残っているのが嫌なので、調味料の分量はぎりぎりです。 エビの量が多少少なくても、ソースの分量は同量で大丈夫です。ソースの周りに油がにじみ出るのも嫌なので、油通しの後の油は、しっかり切ってあります。 ■ 昨日紹介したのは「お釜でふかふか中華まん」 レシピはこちら! 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。