■材料■ 4人分+弁当のおかず
・合いびき肉 ..................250g
・玉ねぎ ......................1/2コ
・大根 ........................太いもの1/2本
・乾燥ブルーベリー ............大さじ2
・赤ワイン ....................少々
・卵 ..........................1コ
・塩コショウ ..................少々
・ナツメッグ ..................少々
・牛乳 ........................大さじ2
・パン粉 ......................大さじ3
あわせパン粉
・塩コショウ .....................少々
・イタリアンパセリ(乾燥) ..................少々
・粉チーズ .......................大さじ1
・パン粉 .........................大さじ5~6
・オリーブ油 .....................適量
■作り方■
1.大根を5cmの輪切りにし、皮を厚くむき、中身を1/2~2/3くり抜く。
2.鍋に入れ、大根が浸る程度の水を加え、固形スープの素1コ・月桂樹の葉1枚・塩コショウ少々を加えて煮る。
3.煮立ったら、弱火にして煮込み、竹串がスッと通れば火を止める。
4.ブルーベリーに赤ワインを少量かけておく。玉ねぎをみじん切りにしサラダ油で炒めて冷ます。挽き肉に、玉ねぎ、ブルーベリー、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメッグを練り混ぜる。
5.パン粉に調味料を混ぜ、パン粉がしっとりする位のオリーブ油を加えて混ぜる。
6.大根に挽き肉を詰めて、あわせパン粉を振りかける。明日の弁当用のピーマンにも、同様に挽き肉を詰めてパン粉をふる。
7.180℃のオーブンに入れて、約20分間焼く。仕上げにパセリをふる。
ソースはかけないほうが、素材の味が楽しめます。
写真のように、トマトケチャップやマヨネーズで飾りつけたり、ドミグラスソースを敷いた上にのせてもいいです。
残った皮と中身で即席醤油漬け
皮を適当に切り、くり抜いた中身を一緒にポリ袋に入れ、醤油、酒、砂糖一つまみ、酢少々、昆布ダシを入れてもみ、冷蔵庫で漬ける。30分ほどで食べられる。
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