炊飯器カスタードプリン
炊飯器パンプキンプリン
電子レンジプリン
パンプリン
プリンエッグ
■使用した材料■ 4~5コ
卵 ..........................2コ(殻は4~5コ分)
牛乳 ........................200cc(卵の2倍量)
砂糖 ........................大さじ3
バニラエッセンス ............数滴
カラメルソース → 【カラメルソースの作り方】
砂糖 .......................25g
水 ..........................大さじ1
湯 ..........................大さじ1
■作り方■
1.牛乳を人肌程度に温め、砂糖を加えて溶かし、バニラエッセンスを振り入れる。
2.卵の先を、包丁で突いて、直径1cmほどの穴を開け、卵をふり出す。卵をほぐし、牛乳を加えて混ぜてこす。
3.カラメルソースを作り、洗って水きりしておいた卵の殻に流し入れ、冷やして固める。
4.卵液を、7~8分目ほど流し入れる。
(注ぎ口のある計量カップ等を使うと 流し入れやすい。)
5.ぐい飲みなどの小さい容器に卵を立てて、蒸気の上がった蒸し器に入れて、弱火で20分蒸す。
(立てる容器が大きい時は、ティッシュ等を入れ、その上に卵をのせて動かないようにする。)
6.上部の殻を少し剥き、スプーンですくって食べる。熱いままでも、冷やしてもおいしい。
ひと言
普通の容器に入れて蒸すよりも時間がかかります。穴は大きい方が早く固まります。弱火でじっくり蒸したら爪楊枝を刺してみて、どろっとした液がついてこなければ出来上がりです。
■ 昨日紹介したのは「即席!アジアめんのレタス巻き」 レシピはこちら!