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ヘルシーラザニア(その2) 大根ラザニア(2ページ目)

昨日は、パスタの代わりに麩を使ったラザニアを紹介しました。今日は、大根と市販のレトルトパックのミートソースを使いました。デザートが主役なバレンタインデーにどんぴしゃりの軽い料理。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前ページのラザニアと違うところは、ホワイトソースの作り方と、オーブントースターで焼くということ。こちらの方が簡単だと思います。ソースに卵を使いません。麩のラザニアに、このソースを使っても良いです。



大根ラザニア(2)


使用した材料■ 二人分

大根 .............10cm
粉チーズ ...............適量
パン粉 .................少々
バター .................小さじ2
パセリ ...................少々

ホワイトソース
牛乳 .....................300cc
コンソメ顆粒 .............少々
片栗粉 ..................大さじ1程度
バター ...................15g

ミートソース
レトルトパックのミートソース .....................1パック
コチュジャン .........小さじ1/2

作り方


1.大根の皮を剥き、縦に薄くスライスする。塩少々を加えた熱湯で、3~5分ほどゆで、大根が透き通ったら冷水に取り、冷めたら水をきる。





2.市販のミートソースを鍋にあけて火にかけ、コチュジャンを加えて混ぜ合わす。

 (又は、耐熱容器に入れてラップして、電子レンジで2分間ほど加熱する。)




3.牛乳を火にかけ、コンソメ顆粒、塩コショウで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて、バターを加えて溶かす。

 

4.バターを薄く塗ったグラタン皿に、野菜ソース→大根→ホワイトソースの順に2~3回重ねていき、ホワイトソースで終わる。


5.パン粉と粉チーズをふりかけ、所々にバターをのせ、オーブントースターに入れ、10分ほど焼く。途中、焦げ色がついたらアルミホイルをかぶせて、焦げすぎを防ぐ。
  
  (焼き色をつけた上で、電子レンジで加熱してもよい)

6.パセリを散らす。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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