大根ラザニア(2)
■使用した材料■ 二人分
大根 .............10cm
粉チーズ ...............適量
パン粉 .................少々
バター .................小さじ2
パセリ ...................少々
ホワイトソース
牛乳 .....................300cc
コンソメ顆粒 .............少々
片栗粉 ..................大さじ1程度
バター ...................15g
ミートソース
レトルトパックのミートソース .....................1パック
コチュジャン .........小さじ1/2
■作り方■
1.大根の皮を剥き、縦に薄くスライスする。塩少々を加えた熱湯で、3~5分ほどゆで、大根が透き通ったら冷水に取り、冷めたら水をきる。
2.市販のミートソースを鍋にあけて火にかけ、コチュジャンを加えて混ぜ合わす。
(又は、耐熱容器に入れてラップして、電子レンジで2分間ほど加熱する。)
3.牛乳を火にかけ、コンソメ顆粒、塩コショウで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて、バターを加えて溶かす。
4.バターを薄く塗ったグラタン皿に、野菜ソース→大根→ホワイトソースの順に2~3回重ねていき、ホワイトソースで終わる。
5.パン粉と粉チーズをふりかけ、所々にバターをのせ、オーブントースターに入れ、10分ほど焼く。途中、焦げ色がついたらアルミホイルをかぶせて、焦げすぎを防ぐ。
(焼き色をつけた上で、電子レンジで加熱してもよい)
6.パセリを散らす。
■簡単ソースのもう1つの作り方前ページで!