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ヘルシーラザニア(その2) 大根ラザニア

昨日は、パスタの代わりに麩を使ったラザニアを紹介しました。今日は、大根と市販のレトルトパックのミートソースを使いました。デザートが主役なバレンタインデーにどんぴしゃりの軽い料理。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

昨日は麩のラザニアを紹介しました。麩の戻し加減で、ふんわり柔らかくも、アルデンテ風パスタのような歯応えにもなる板麩は、かなりお勧めな素材なのですが、他の地方では手に入りにくいのが難点です。なので、今日は大根を使います。市販のミートソースにコチュジャンを加えてピリッと仕上げてあります。豆腐のホワイトソースと、簡単で手抜きなホワイトソースと、二種類のソースで作りました。

【その他の大根料理】



大根のラザニア


使用した材料■ 二人分

大根 .............10cm
ピザ用チーズ ...............適宜
パセリ .....................少々

ホワイトソース
絹ごし豆腐 ...............100g
牛乳 .....................150cc
卵 .......................1コ
酒 .......................大さじ1
バター ...................10g

ミートソース
レトルトパックのミートソース .....................1パック
コチュジャン .........小さじ1/2

作り方


1.大根の皮を剥き、縦に薄くスライスする。塩少々を入れた熱湯に入れて、大根が透き通る位まで3~5分間ほど茹で、冷水にとって冷まして水をきる。





2.市販のミートソースを鍋にあけて火にかけ、コチュジャンを加えて混ぜ合わす。

 (又は、耐熱容器に入れてラップして、電子レンジで2分ほど加熱する。)



3.豆腐・牛乳・卵を鍋に入れ、ハンドミキサーで撹拌する。(又はミキサーにかける)

4.弱火にかけて練りながら煮て、ぽってりしてきたら、酒・塩・コショウで調味して、バターを溶かす。



5.バターを薄く塗ったグラタン皿に、野菜ソース→大根→ホワイトソースの順に2~3回重ねていき、ホワイトソースで終わる。





6.ピザ用の溶けるチーズをのせて、200℃に温めておいたオーブンに入れ、焦げ色がつくまで焼き、パセリを散らす。



ホワイトソース、もう1つの作り方次ページで

■ 昨日紹介したのは「麩ラザニア」 レシピはこちら!
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