【その他の大根料理】
大根のラザニア
■使用した材料■ 二人分
大根 .............10cm
ピザ用チーズ ...............適宜
パセリ .....................少々
ホワイトソース
絹ごし豆腐 ...............100g
牛乳 .....................150cc
卵 .......................1コ
酒 .......................大さじ1
バター ...................10g
ミートソース
レトルトパックのミートソース .....................1パック
コチュジャン .........小さじ1/2
■作り方■
1.大根の皮を剥き、縦に薄くスライスする。塩少々を入れた熱湯に入れて、大根が透き通る位まで3~5分間ほど茹で、冷水にとって冷まして水をきる。
2.市販のミートソースを鍋にあけて火にかけ、コチュジャンを加えて混ぜ合わす。
(又は、耐熱容器に入れてラップして、電子レンジで2分ほど加熱する。)
3.豆腐・牛乳・卵を鍋に入れ、ハンドミキサーで撹拌する。(又はミキサーにかける)
4.弱火にかけて練りながら煮て、ぽってりしてきたら、酒・塩・コショウで調味して、バターを溶かす。
5.バターを薄く塗ったグラタン皿に、野菜ソース→大根→ホワイトソースの順に2~3回重ねていき、ホワイトソースで終わる。
6.ピザ用の溶けるチーズをのせて、200℃に温めておいたオーブンに入れ、焦げ色がつくまで焼き、パセリを散らす。
ホワイトソース、もう1つの作り方次ページで
■ 昨日紹介したのは「麩ラザニア」 レシピはこちら!