豆もち
■材料■5個分
・餅 ...............150g
・黒豆 ..............大さじ2
・砂糖 ..................小さじ1
・塩 ..............ほんの少し
・片栗粉 ............適量
■作り方■
1.餅に水をつけて、耐熱皿に入れてラップして、約1分間電子レンジで加熱して柔らかくする。
2.ラップの上からコブシで叩いて1つにする。
3.砂糖と塩をふりかけ、黒豆を加えてまぜて、ラップにあけて、ラップの上から揉み混ぜる。
4.餅の表面に片栗粉を薄くまぶしつけて平たく成形する。
5. 冷めたら好みの形に切る。軽く焼くと香ばしくて美味。
※豆大福の作り方は前ページで!
● 昨日紹介したのは「レンコンカツ」 レシピはこちら!