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おせちに飽きたら レンコンメンチ

おせち料理に使ったレンコンの残りが一節あったので、穴に挽肉を詰めてカツにしました。シャキシャキおいしい蓮根カツ、おせちに飽きたら作ってみませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

レンコンの穴に挽肉を押し込んで、スライスして衣をつけて、フライにします。 しゃきしゃき美味しいレンコンカツ、今日の晩ご飯にいかがでしょう。

【オニオンメンチかつ】
【コロッケ】

  蓮根メンチカツ


材料

・レンコン ..........................10cm
・挽肉 ..................
80g
・卵 ....................1コ
・小麦粉 ................
適量
・パン粉 ................適量


作り方

1.レンコンの皮をむいて、挽肉をスプーンの背で押し込む。

2.5~7ミリ程度の厚さに切る。(切りながら挽肉を補充する。)
 しっかりめに塩コショウする。

3.小麦粉、卵、パン粉をつける。

4.170℃~180℃の油でキツネ色に揚げる。

5.付け合せは、味噌とマヨネーズを添えたキュウリと、練り辛子。醤油、ウスターソース、 トンカツソース等で食べる。

■ 昨日紹介したのは「お雑煮」 レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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