牛肉とエノキと青梗菜の醤油炒め
■材料■ 4人分
・牛肉薄切り .................250g
・チンゲンサイ ...............1ワ
・えのきだけ .................2袋
・長ネギ .................15cm
・ゴマ油 ...........大さじ2
・ニンニク ...........1片
・酒 .................大さじ1
・醤油 .................大さじ2
・みりん .................小さじ1
■作り方■
1.チンゲンサイを一枚ずつ外して洗い、サラダ油少量と塩を加えた湯でさっとゆでる。
2.長ネギとチンゲンサイを斜めに切る。エノキダケの根元を切り落とし、3つに切ってバラバラにする。
3.牛肉は一口大に切り、醤油大さじ1をふりかけ、片栗粉小さじ2をまぶし下味をつけておく。
4.中華鍋を熱し、ごま油を加え、叩きつぶしたニンニクを炒め、茶色になったら取り出す。
5.牛肉を炒めて別の皿に取り出す。
6.油を少したして、長ネギ、エノキ、チンゲンサイを炒めて酒をふりかける。牛肉を戻し入れて炒める。
7.醤油とミリンを回しいれて手早く炒め合わす。
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