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エノキダケと牛肉のしょうゆ炒め

忙しい日の夕飯のおかずは、フライパン1つでぱぱっと作れる炒め物が一番ですよね。(材料:牛薄切り肉250g・青梗菜1ワ・えのき茸2袋・長ネギ・にんにく・ごま油・醤油・酒・味醂)

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

薄切りの牛肉に下味をつけて、エノキと青梗菜を炒めあわせて、醤油で味付けます。 忙しい日には、パパッと作れる炒め物が一番!


牛肉とエノキと青梗菜の醤油炒め



材料■ 4人分

・牛肉薄切り .................250g
・チンゲンサイ ...............
1ワ
・えのきだけ .................2袋
・長ネギ .................
15cm
・ゴマ油 ...........大さじ2
・ニンニク ...........
1片
・酒 .................大さじ1
・醤油 .................
大さじ2
・みりん .................小さじ1


作り方

1.チンゲンサイを一枚ずつ外して洗い、サラダ油少量と塩を加えた湯でさっとゆでる。

2.長ネギとチンゲンサイを斜めに切る。エノキダケの根元を切り落とし、3つに切ってバラバラにする。

3.牛肉は一口大に切り、醤油大さじ1をふりかけ、片栗粉小さじ2をまぶし下味をつけておく。

4.中華鍋を熱し、ごま油を加え、叩きつぶしたニンニクを炒め、茶色になったら取り出す。

5.牛肉を炒めて別の皿に取り出す。

6.油を少したして、長ネギ、エノキ、チンゲンサイを炒めて酒をふりかける。牛肉を戻し入れて炒める。

7.醤油とミリンを回しいれて手早く炒め合わす。


■ 昨日紹介したのは「春雨のフカヒレ風煮込み」 レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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