毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

寒くなっても油断大敵!十二月のお弁当

家事も仕事も大忙しの12月。気温は低くても、暖かいオフィスに置かれるお弁当。油断大敵、食中毒に注意しましょう!<せいさいむすび弁当・つくね焼き弁当・コーンボール弁当・牛肉しぐれ煮弁当>

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

青菜漬(せいさいづけ)巻きむすび弁当
・ キャベツともやしとツナの重ね煮
・ コンニャクの明太子炒り
・ 卵と茄子のコーヒー煮
・ 海苔巻きチーカマ
・ 青菜むすび
・ キウイ


キャベツともやしとツナの重ね煮

キャベツと缶詰ツナともやしを、塩コショウしながら鍋に重ねて入れて、少しのスープを入れて蒸し煮したもの。

ツナとキャベツの煮込み


コンニャクの明太子炒り

コンニャクをゆがき、鍋で乾煎りする。ほぐした明太子と少量の酒を加えて炒りつける。


卵と茄子のコーヒー煮

小鍋に、水と、少量の塩・ミリン・醤油を煮立て、インスタントコーヒーを耳掻き1杯加える。卵を割り入れ、輪切り茄子を入れ、 蓋をして弱火で煮る。(コーヒーは、入れ過ぎると苦くなるので注意)


海苔巻きチーカマ

チーズ蒲鉾の海苔を巻いて切る。


青菜おむすび

ご飯を握って、広げた青菜漬けを巻く。


次ページへ

弁当のおかず一覧

■ 昨日紹介したのは「白菜のフィッシュロール」 レシピはこちら!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます