・ キャベツともやしとツナの重ね煮 ・ コンニャクの明太子炒り ・ 卵と茄子のコーヒー煮 ・ 海苔巻きチーカマ ・ 青菜むすび ・ キウイ |
◆キャベツともやしとツナの重ね煮
キャベツと缶詰ツナともやしを、塩コショウしながら鍋に重ねて入れて、少しのスープを入れて蒸し煮したもの。
※ツナとキャベツの煮込み
◆コンニャクの明太子炒り
コンニャクをゆがき、鍋で乾煎りする。ほぐした明太子と少量の酒を加えて炒りつける。
◆卵と茄子のコーヒー煮
小鍋に、水と、少量の塩・ミリン・醤油を煮立て、インスタントコーヒーを耳掻き1杯加える。卵を割り入れ、輪切り茄子を入れ、 蓋をして弱火で煮る。(コーヒーは、入れ過ぎると苦くなるので注意)
◆海苔巻きチーカマ
チーズ蒲鉾の海苔を巻いて切る。
◆青菜おむすび
ご飯を握って、広げた青菜漬けを巻く。
・次ページへ
・弁当のおかず一覧
■ 昨日紹介したのは「白菜のフィッシュロール」 レシピはこちら!