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おせちレシピ(2) にんじんの紅白サラダ

今年のお節料理に、子ども達にはあまり人気のない「紅白なます」の代わりに、人参のサラダを加えられてはいかがでしょう。人参を野菜カッターで、シャカシャカ削って作ります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

紅白なますは甘いから苦手」という方にうってつけの、人参サラダを紹介します。 塩をしても、あまり水分が出ない人参と玉ねぎを使い、甘味に少しの林檎を加えました。 人参だけで作っても美味しいです。 サラダなので、ドレッシングは食べる直前にかけるのが一番なのですが、 このサラダは、和えてマリネにしても美味しいので、 お正月料理の箸休めの一品として推薦します。

【昨年の提案レシピ】


紅白にんじんサラダ



材料■ 四人分

・人参 ...............
1本
・玉ねぎ ..............1/2コ
・りんご ..................
1/4コ

ドレッシング
・ニンニク ................
1/2片
・サラダ油 ..............大さじ4
・酢 ............
大さじ2
・マヨネーズ ................大さじ1/2
・塩、コショウ ..................
少々
・パセリ ................少々

作り方

1.人参の皮をむいて、野菜カッターで細切りにする。(刺身のツマの細さ)

2.玉ねぎを薄く切る。りんごを細く切る。野菜を全部混ぜる。

3.ニンニクをすりおろし、酢、サラダ油、マヨネーズと 混ぜて塩コショウで味をつける。刻みパセリを加える。

4.皿に盛って、ドレッシングをかける。



大根と人参のサラダ



こちらは、大根と人参を細く切って、ニンニクの代わりにおろし玉ねぎを加えたドレッシングで和えて、イクラをのせてみました。 ● 昨日紹介したのは「ラフテー」 レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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