・ 明太子焼き鳥 ・ シメジとろろ昆布 ・ 秋刀魚ソテー ・ 手綱コンニャク ・ 豆乳入り玉子焼き ・ 花切りキウイ ・ 沢庵、山葵漬け ・ ゴマ、きな粉 ・ チーズ |
◆鶏肉の明太子焼き
鶏肉を薄く切り、酒を少量ふる。明太子をほぐして塗りつける。
オーブントースターで5~6分焼く。
(明太子焼きは、鶏肉の他に、白身の魚にも合います。)
◆シメジとろろ昆布
シメジをほぐしてオーブントースターで焼く。醤油少々をからめる。とろろ昆布の上にのせる。
◆秋刀魚ソテー
秋刀魚の頭と尾を切り落とし、ワタを取り除いて洗う。半分に切り、クレイジーソルト(なければ塩コショウ)とイタリアンパセリをふりかける。
フライパンにオーブンペーパーを敷いて熱し、秋刀魚を並べてオリーブオイルを大さじ1ほど回しかけ、蓋をして焼く。 ひっくり返して焼いて中まで火を通す。
◆手綱コンニャクのおかかまぶし
コンニャクを、長方形に切り、真ん中に切れ目を入れてひっくり返して手綱にする。サッとゆがいて湯を捨てて、醤油と酒を少量ずつ加えて炒りつける。 火を止めて、削り節を加えてまぶす。
◆豆乳入り玉子焼き
卵を一個割りほぐし、豆乳大さじ1~2、塩と砂糖を少量ずつ加えて混ぜて、フライパンで玉子焼きにする。
◆ゴマときな粉のおにぎり
塩おむすび2つの、1つに黒煎りゴマをかける。もう1つには砂糖を混ぜた黄な粉をかける。
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