明太子チキン弁当
|
・ 明太子焼き鳥
・ シメジとろろ昆布
・ 秋刀魚ソテー
・ 手綱コンニャク
・ 豆乳入り玉子焼き
・ 花切りキウイ
・ 沢庵、山葵漬け
・ ゴマ、きな粉
・ チーズ
|
|
◆鶏肉の明太子焼き
![]()
鶏肉を薄く切り、酒を少量ふる。明太子をほぐして塗りつける。
![]()
オーブントースターで5~6分焼く。
(明太子焼きは、鶏肉の他に、白身の魚にも合います。)
◆シメジとろろ昆布
![]()
シメジをほぐしてオーブントースターで焼く。醤油少々をからめる。とろろ昆布の上にのせる。
◆秋刀魚ソテー
![]()
秋刀魚の頭と尾を切り落とし、ワタを取り除いて洗う。半分に切り、クレイジーソルト(なければ塩コショウ)とイタリアンパセリをふりかける。
![]()
フライパンにオーブンペーパーを敷いて熱し、秋刀魚を並べてオリーブオイルを大さじ1ほど回しかけ、蓋をして焼く。
ひっくり返して焼いて中まで火を通す。
◆手綱コンニャクのおかかまぶし
![]()
コンニャクを、長方形に切り、真ん中に切れ目を入れてひっくり返して手綱にする。サッとゆがいて湯を捨てて、醤油と酒を少量ずつ加えて炒りつける。
火を止めて、削り節を加えてまぶす。
◆豆乳入り玉子焼き
![]()
卵を一個割りほぐし、豆乳大さじ1~2、塩と砂糖を少量ずつ加えて混ぜて、フライパンで玉子焼きにする。
◆ゴマときな粉のおにぎり
塩おむすび2つの、1つに黒煎りゴマをかける。もう1つには砂糖を混ぜた黄な粉をかける。
1.
![]()
2.
![]()
3.
![]()
4.
![]()
・
1ページ目へ
・
お弁当レシピリンク集
■ 昨日紹介したのは
「キュウリとワカメの酢の物」 レシピは
こちら!