キンピラ芋ご飯弁当 ・ キンピラ芋御飯 ・ 蟹玉 ・ 麩の卵とじ ・ ホウレン草 ・ ハリハリ漬け ・ 柿 ・ 味噌汁 ◆キンピラ芋御飯 残り物のキンピラ・さつま芋・細切り塩昆布少々を、米と一緒に炊いたもの。黒ゴマをふりかけて。 ◆蟹玉 卵を割りほぐし、薄く斜め切りにした長ネギを加えて塩コショウし、フランパンに流しいれてカニをのせて焼き、裏返して焼く。 同じフライパンに水、酒、醤油、酢、砂糖を煮立てて片栗粉でとろみをつけて蟹玉にかける。 ◆麩の卵とじ 板麩を水で戻す。長ネギと一緒に甘辛く煮て、卵でとじる。 1. 2. 4. 5. ・次ページへ ・お弁当特集トップページへ! 前のページへ12345次のページへ