・ キンピラ芋御飯 ・ 蟹玉 ・ 麩の卵とじ ・ ホウレン草 ・ ハリハリ漬け ・ 柿 ・ 味噌汁 |
◆キンピラ芋御飯
残り物のキンピラ・さつま芋・細切り塩昆布少々を、米と一緒に炊いたもの。黒ゴマをふりかけて。
◆蟹玉
卵を割りほぐし、薄く斜め切りにした長ネギを加えて塩コショウし、フランパンに流しいれてカニをのせて焼き、裏返して焼く。 同じフライパンに水、酒、醤油、酢、砂糖を煮立てて片栗粉でとろみをつけて蟹玉にかける。
◆麩の卵とじ
板麩を水で戻す。長ネギと一緒に甘辛く煮て、卵でとじる。
1. 2. 4. 5.
・次ページへ
・お弁当特集トップページへ!