毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

牛丼・野菜弁当・金平芋飯・酢豚弁当(2ページ目)

薩摩芋、大根、牛蒡、水菜、ほうれん草、菊、水菜、キウイ、柿、栗、等々。野菜たっぷり 11月のお弁当を5つ掲載。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

野菜弁当
・ 黄ピーマンの素揚げ
・ 大根の年輪巻き煮
・ もってのほかの酢の物
・ さつま芋の磯煮
・ 大根の中華味噌漬け
・ 胡瓜の漬物
・ のりたま


黄ピーマンの素揚げ

カラーピーマンを一口大に切って素揚げにし、荒塩をふりかける。


大根の年輪巻き煮

昨夜の大根の年輪蒸しを輪切りにして、濃い目の煮汁で煮直して片栗粉でとろみをつける。

 ※大根の年輪巻き蒸しの詳しいレシピ


もってのほかの酢の物

菊の酢の物にカニカマを加えて和える。

 ※もってのほかの和え物3種


さつま芋の磯煮

さつま芋の皮をむき、電子レンジにかけてダイズに切り、少量の水と酒とともに煮て、海苔の佃煮を加えて煮からめる。


大根の中華味噌漬け

大根と人参を拍子木切りにして味噌、醤油、砂糖、ごま油に漬けたもの。(詳しいレシピは近日中にUP!)



1. 3. 4. 5.

次ページへ

お弁当特集トップページへ!

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます