毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

牛丼・野菜弁当・金平芋飯・酢豚弁当

薩摩芋、大根、牛蒡、水菜、ほうれん草、菊、水菜、キウイ、柿、栗、等々。野菜たっぷり 11月のお弁当を5つ掲載。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

牛丼弁当
・ 牛丼
・ グラタン
・ ハリハリ漬け
・ チーズ
・ キウイフルーツ
・ 苺、レタス
・ 若布とネギの味噌汁


牛丼

ダシ50cc、砂糖小さじ1、醤油大さじ1強、ミリン大さじ半分、を煮たて、玉ねぎ、豆腐、牛肉をしっかり煮る。溶き卵を半分流し入れて蓋をして煮る。 ご飯にかける。(丼ものを弁当にする際は汁を煮詰めること。)

 ※お手軽丼たれレシピ


グラタン

玉ねぎ、ハム、茸を炒めてホイルカップに入れる。電子レンジで加熱したさつま芋をサイコロに切ってのせる。ホワイトソースをかけてオーブントースターで焼く。


大根のハリハリ漬け

大根を拍子木切りにして天日に干し三杯酢に漬けたもの。



2. 3. 4. 5.

次ページへ

お弁当技いちらん

  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます