黄な粉と豆乳入りスポンジケーキ
■材料■
・卵......4コ
・砂糖.........60g
・パルスイート カロリーO.........40g
・塩.........一つまみ
・薄力粉..........80g
・黄な粉.......45g
・豆乳..........大さじ2
・はち蜜.......大さじ1
■スポンジ作り■
1.小麦粉と黄な粉を混ぜて2回ふるう。豆乳を電子レンジでぬるめに温めて蜂蜜を溶いておく。
2.卵を割って軽くほぐし、電子レンジの弱に2分ほどかけて、人肌程度に温める。(ボールも暖めておくと、より泡立ち易い。)
3.ボールにあけて、砂糖を加え、ハンドミキサーで、文字が書けるくらいまで泡立てる。塩をひとつまみ加えて混ぜる。
4.小麦粉を入れ、ボールを回しながらゴムベラで大きく混ぜる。
5.豆乳蜂蜜を加え、全体がなじむように混ぜ合わせる。
6.キッチンペーパーでサラダ油を塗った内釜に流しいれ、普通に炊く。
7.ふわふわのスポンジが焼けてる。
8.柔らかいので、注意して取り出して冷ます。
ひと言
とても柔らかい、ふわふわのスポンジが焼きあがりました。 青きな粉を使用したので、お抹茶のような美しい色がでました。 パルスイートを使用しない場合は、砂糖の量を120gにしてください。豆乳は牛乳に代えられます。 蜂蜜の代わりはメープルシロップか、或いは入れなくてもいいです。
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■ 昨日紹介したのは「みかんの花かご」 レシピはこちら