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きな粉と豆乳のスポンジをゼリーでコーティング 炊飯器でヘルシーゼリーケーキ(2ページ目)

焼きあがったのは、目にも鮮やかな 薄緑色の ふわふわスポンジだったので、これに負けないくらいの飾りつけをしなくては...、ということで、こうなりました。爽やかなヘルシーケーキをご覧ください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

一番上が透明なゼリーで、次に果物、その次がヨーグルトゼリー、スポンジ、生クリーム、果物、スポンジと続きます。 一層ごとに違う味が愉しめる、後味爽やかなケーキです。

1.【ヘルシースポンジ】


ゼリーケーキ



材料

きな粉スポンジ.........
直径21cm
・粉ゼラチン......10g(5g×2)
・ヨーグルト.........
1カップ(200cc)
・パルスイート カロリーO.........小さじ2(砂糖なら大さじ2)
・ホイップクリーム.........
生クリーム100cc+砂糖大さじ1
・果物..........苺、バナナ、キウイ、フルーツ缶詰
・スライスアーモンド..........
適宜


作りかた

1.ゼラチン5gを、水大さじ3杯でふやかす。鍋に、 水100cc+果物缶詰の汁100cc=200ccと、ゼラチンを入れて弱火にかけて溶かし、赤ワイン小さじ1を加えて火を止める。(缶詰汁がない場合は、透明なジュースを使う。)

2.スポンジを焼いた内釜を水でぬらし、ゼリー液を流しいれる。粗熱をとって冷蔵庫に入れる。

3.ゼリーが完全に固まる前に、スライスした果物を綺麗にのせて、再び冷蔵庫に入れる。

4.粉ゼラチン5gを大さじ3の水でふやかす。鍋に入れ、弱火にかけて溶かし、パルスイートを加えて混ぜて火を止める。 次にヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、(3.)の上に流し入れ、冷蔵庫に入れる。

5.スポンジを2枚に切り、切った面をゼリーの上にかぶせて、冷蔵庫で完全に固める。(1~2時間)

6.生クリームに砂糖を加えて、底に氷水を当てて泡立てる。

7.冷蔵庫からケーキを取り出し、生クリームをぬり、果物を敷く。もう一枚のスポンジに生クリームを塗って重ねる。

8.釜の、ゼリーが入ってる部分を、ぬるま湯に数秒間浸し、スポンジに右手の平を添えて、一気に逆さにして取り出し、皿に移す。

9.横に生クリームを塗り、軽くローストしたスライスアーモンドをくっつける。


どうぞ、召し上がれ♪



ひと言
以前は、加熱料理には向かなかったパルスイートですが、新製品の「パルスイートカロリーゼロ」の場合は、 加熱料理全般に使えるように改良されてます。 糖尿病や肥満症の方は、上手に利用なさってみてはいかがでしょうか。
詳しくは味の素のページをご覧ください。パルスイートについて

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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