大根と大根葉
■使用した材料■ 四人分
・大根..........1/3本
・大根葉(茎の部分)..........適宜
・酢.........大さじ3
・塩.........小さじ1/3~1/2
・砂糖.......小さじ半分
・ごま油.......大さじ1
・コショウ.......少々
■作り方■
1.大根の茎をよく洗い、5ミリに切り、ボールに入れ、塩をふりかけて軽く揉む。
2.大根の皮を剥き、細切りカッターで削る。
3.水気をきってボールにあけ、酢・塩・砂糖・ごま油・コショウを加えて混ぜる。
4.水気を切った大根の茎を混ぜる。
大根とたくあん
・大根..........1/3本
・たくあん..........適宜
・酢.........大さじ3
・塩.........小さじ1/3
・砂糖.......小さじ1/3
・ごま油.......大さじ1
・コショウか七味.......少々
■作り方■
1.大根の皮を剥き、細切りカッターで削る。
2.水気をきってボールにあけ、酢・塩・砂糖・ごま油・コショウを加えて混ぜる。
3.細く切ったタクアンを混ぜる。
● 昨日紹介したのは「ゼリーケーキ」 レシピはこちら!