鮭と野菜のチャンチャン煮
■使用した材料■ 四人分
・鮭の切り身(骨つき)..........4切れ
・じゃが芋.........3コ
・人参.......1本
・玉ねぎ.......半分
・黄色パプリカ.......1コ
・キャベツ...........5枚
調味料
・バター.......大さじ1~2
・水.......1カップ
・酒.......大さじ3
・ミリン...........大さじ3~4(50cc)
・味噌...........大さじ3強(50g)
・醤油...........大さじ1
■作り方■
1.鮭をぶつ切りにし、塩を少々ふりかけておく。(甘塩鮭ならそのままで)
2.じゃが芋の皮をむき四つ割り。人参はじゃが芋より小さめに切る。玉ねぎはくし切り。ピーマンは一口大に切る。キャベツはザク切り。
3.鍋にバターを溶かし野菜を炒める。
4.鮭を加える。鍋を両手で持って振る。水を入れ、酒、ミリン、醤油を加え、真ん中に味噌をのせて蓋をする。
5.しばらく煮て、鍋をふって上下を返す。何回か繰り返し、人参とじゃが芋が柔らかくなったら出来上がり。お好みで七味をふりかけて食べる。
※鮭を切り身で買った場合、ウロコがついたまま売られてることがあります。 そのときは、ウロコをとってから調理してください。味噌は種類によって塩辛さが違いますので、量を加減してください。
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