ラ・フランスゼリー
■使用した材料■
・ラフランス..........4コ
・水.........300cc
・赤ワイン.......100cc
・三温糖(砂糖).......大さじ3.5
・ワインビネガー(レモン汁の代わり).......小さじ1
・粉ゼラチン.......5g(1袋)
■作り方■
1.ラフランスを半分に切り、スプーンで種の部分をくり抜いて、ナイフで皮とヘタを取り除く。
2.ホーロー鍋にラフランス・水・赤ワイン・砂糖・ワインビネガーを入れて火にかける。
3.煮立ったら、火を弱めて、竹串がスーッと通るくらいまで、30分間ほど煮る。火を止めて、ラフランスを取り出す。 (ここで煮汁が300cc位になってるはず。心配な場合は量る)粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
4.小丼に、水でぬらしたラップをかぶせ、ラフランスをのせ、汁を大さじ2杯ちょっとずつ注ぎ入れる。
5. 口を輪ゴムか洗濯バサミで閉じて、氷水で冷やす。しばらくしてゼリーが安定したら、引き上げて冷蔵庫で冷やし固める。
6.器にもりつける。(ラップのままぬるま湯にサッと浸すと綺麗に外せる。)
※ゼリー液を二倍に!→次ページで!
● 昨日紹介したのは「炊飯器でカルアピッグ」 レシピはこちら!