暖かい部屋で食べたい、ひんやりスイーツ ラ・フランスゼリーのレシピ
はじきのラフランスを沢山頂戴しました。形は不揃いでも、美味しさには何の不足もありません。が、
完熟なので、さくさく食べなくてはなりません。ということで、
甚だ贅沢ではありますが、ラフランスを赤ワインで煮て、そのおいしさをゼリーで閉じ込めました。
暖かい部屋で食べる、冷たいスイーツ...シアワセ~!
【梨のコンポート】
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ラ・フランスゼリー
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使用した材料■
・ラフランス..........
4コ
・水.........300cc
・赤ワイン.......
100cc
・三温糖(砂糖).......大さじ3.5
・ワインビネガー(レモン汁の代わり).......
小さじ1
・粉ゼラチン.......5g(1袋)
■作り方■
1.ラフランスを半分に切り、スプーンで種の部分をくり抜いて、ナイフで皮とヘタを取り除く。
2.ホーロー鍋にラフランス・水・赤ワイン・砂糖・ワインビネガーを入れて火にかける。
3.煮立ったら、火を弱めて、竹串がスーッと通るくらいまで、30分間ほど煮る。火を止めて、ラフランスを取り出す。
(ここで煮汁が300cc位になってるはず。心配な場合は量る)粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
4.小丼に、水でぬらしたラップをかぶせ、ラフランスをのせ、汁を大さじ2杯ちょっとずつ注ぎ入れる。
5.
口を輪ゴムか洗濯バサミで閉じて、氷水で冷やす。しばらくしてゼリーが安定したら、引き上げて冷蔵庫で冷やし固める。
6.器にもりつける。(ラップのままぬるま湯にサッと浸すと綺麗に外せる。)
※ゼリー液を二倍に!→次ページで!
● 昨日紹介したのは
「炊飯器でカルアピッグ」 レシピは
こちら!