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晩秋の冷たいスイーツ ラ・フランスゼリー(2ページ目)

ラ・フランスを赤ワインで煮て、ゼリーの衣を着せました。ラ・フランスの産地は、もうそろそろ晩秋です。暖房の効いた部屋で食べる ひんやりスイーツが 美味しい季節になりました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  ゼリー液2倍バージョン



一個ずつ型に流して




バットに流して固めて、スプーンですくって盛り付ける


使用した材料

・ラフランス..........4コ
・水.........
400cc
・赤ワイン.......200cc
・三温糖(砂糖).......
大さじ6
・ワインビネガー(レモン汁の代わり).......小さじ2
・粉ゼラチン.......
10g(2袋)


作り方

1.ラフランスを半分に切り、スプーンで種の部分をくり抜いて、ナイフで皮とヘタを取り除く。

2.ホーロー鍋にラフランス・水・赤ワイン・砂糖・ワインビネガーを入れて火にかける。

3.煮立ったら、火を弱めて30分間ほど煮る。火を止めて、ラフランスを取り出す。煮汁を計量カップで量り、 水を足して500ccにして温め、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。

4.水でぬらした型にラフランスをいれ、ゼリー液を注いで冷ます。冷蔵庫で冷やし固める。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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